您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

市民诉健康证办不了 疑因取消收费有关?

卫生部门:将取消预防性体检费,并未停办健康证

nd.fjsen.com  2017-05-05 09:50:03 来源:宁德晚报  我来说两句

3

今年3月,财政部、国家发展改革委联合下发《关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》,其中规定取消预防性体检费。而日前,市民小黄拨打宁德晚报热线称,此前因工作需要,其先后到宁德市、蕉城区两级疾控中心欲办理健康从业资格证,但均被告知暂时无法办理。对此,小黄疑惑:“健康证突然无法办理,是否和此项政策有关?”

市民:

欲办健康证吃了“闭门羹”

记者了解到,小黄是一名在读大学生,不久前,其想利用假期参加社会实践活动,便到蕉城某餐厅应聘实习生。餐厅主管告知,按相关规定,凡是从事食品生产、经营人员和公共场所等行业从业人员,都必须进行健康检查、持健康证上岗。

因此,随后小黄先后到市、区两级疾控中心欲办理健康证,不料均被告知健康证暂时无法办理。至于什么时候能恢复办理,工作人员无法给出肯定答案。小黄告诉记者,健康证是餐饮从业人员必备的证件之一,以前餐厅的服务人员去体检,很快便能领到健康证。可为何突然卫生部门停办了健康从业证,小黄猜测,这是否和前段时间国家出台取消一批行政事业性收费有关?

卫生部门:

并未停办健康证,已取消预防性体检费

原来,此前小黄经上网查询得知,今年3月,财政部、国家发展改革委联合下发《关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》,其中规定取消预防性体检费。目前,我国部分省市受此影响都存在办不了健康证的情况。那么我市是否也受到此项政策的影响,停办了健康证?带着疑问,记者走访了市、区两级疾控中心。

对于市民的疑惑,宁德市疾控中心工作人员答复,目前市疾控中心无法办理健康证,实则因该机构法人更换,需要更换医疗机构许可证,而按相关规定,换证期间不能进行健康证办理。至于何时能恢复办证,工作人员表示,近期换证完成审批后即可恢复办理。

此外,蕉城区疾控中心工作人员告诉记者,前段时间该机构无法办理健康证,是因为设备损坏,维修需要一定时间,因此暂停办证。但日前该机构设备已完成维修,已经恢复办证。

同时,记者也从市卫生局行政服务窗口了解到,因我国出台相关政策,其中规定取消预防性体检费,目前宁德各县区将陆续按此项规定执行,取消健康体检收费。(记者  夏岩缘)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:收费 健康证 停办
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注