您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市将提升流动人口健康素养和健康水平

nd.fjsen.com  2017-05-05 10:17:58 来源:闽东日报  我来说两句

为提升流动人口健康素养和健康水平,市卫计委近日印发《宁德市流动人口健康教育和促进行动计划(2017-2020年)实施方案》,提出在全市范围内,以各县(市、区)流入人口集聚的城区、乡镇为重点地区,以1980年后出生的新生代流动人口、15至49周岁流动育龄妇女和6至14周岁流动学龄儿童为重点人群,实施流动人口健康教育和促进行动计划。

按照部署,到2020年,宁德市将基本建立起卫生计生部门牵头、多部门合作,学校、职场和社区等场所教育并重,各方共同参与的流动人口健康教育工作机制;流动人口服务对象对基本公共卫生服务项目的知晓率达到90%;流动人口健康素养水平达到24%;蕉城区、古田县等省级流动人口均等化服务重点联系县(市、区),各建设国家级流动人口健康促进示范企业1个、健康促进示范学校各1个、流动人口健康家庭6个。

《方案》提出,基层社区卫生计生服务机构要针对本地流动人口工作、居住的主要特点,面临的主要健康问题和健康需求,优化卫生计生服务资源配置,切实改进服务方式方法,提高服务可及性和有效性,使流动人口能够方便获得基本公共卫生服务、计划生育服务等相关服务。在以流动人口(农民工)为主体的工矿企业、流动儿童占一定比例的学校以及流动人口家庭中,开展流动人口健康促进示范企业、示范学校和健康家庭建设活动。蕉城区、古田县等省级重点联系县(市、区)要充分发挥示范带动作用,到2020年,各县(市、区)要打造一定数量的富有流动人口特色的健康促进示范企业和健康促进示范学校。(记者 陈薇)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:宁德市 流动人口 健康
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注