您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

福鼎白茶、坦洋工夫、古田银耳上榜品牌网络声誉50强

nd.fjsen.com  2017-05-11 10:41:01 来源:东南网  我来说两句

如今,借助电子商务和社交平台,“农人”成为网红,网上推销农产品已经成为流行趋势。依赖于互联网+农业品牌、品牌农业+互联网的优势,越来越多的传统品牌转型为线上品牌,地标产品则演化为区域公用品牌。日前,阿里研究院发布了《2016年中国农产品品牌网络声誉研究报告》。

报告公布了“2016年中国农产品区域公用品牌网络声誉50强”“2016年中国农产品企业品牌网络声誉50强”及“品牌知名度TOP10”“品牌好感度TOP10”等榜单。其中,在区域公用品牌网络声誉榜单中,福建以5个上榜品牌排名第二。在福建5个上榜品牌中,今年我市本土知名品牌福鼎白茶、坦洋工夫和古田银耳再次入选。在品牌好感度前十名中,3者也均榜上有名。

农产品区域公用品牌网络声誉50强

福建5个上榜 宁德占了3个

根据报告,中国农产品品牌指的是中国大陆境内注册的、以农产品为生产与经营对象的品牌。本次中国农产品品牌声誉评价的对象是在互联网中进行运营的农产品品牌。

农产品品牌的声誉,由品牌知名度、品牌认知度和品牌好感度三个一级指标组成。在“2016年中国农产品区域公用品牌网络声誉50强”中,前三甲依次为新疆哈密瓜、云南普洱茶、浙江西湖龙井。剩余前10强分别为福鼎白茶、中宁枸杞、新会陈皮、奉化水蜜桃、安吉白茶、信阳毛尖、坦洋工夫。从上榜50个区域公用品牌的分类来看,茶叶占据22个品牌,也就是说,在所有上榜50个品牌当中茶叶类品牌占据了半壁江山。

记者注意到,从上榜50个名单地域分布来看,遍布中国24个省市自治区,其中浙江省、福建省、山东省分别以上榜8、5、4个品牌占据前三的位置。除了福鼎白茶、坦洋工夫外,福建上榜的农产品区域公用品牌,还有福州茉莉花茶,排名29;古田银耳,排名35;安溪铁观音,排名39。与去年一样,今年,宁德这3大品牌再次上榜。

宁德3个农产品品牌好感度强

在品牌好感度方面,福建品牌表现出了不俗的成绩。尤其是宁德三大本土品牌,坦洋工夫、福鼎白茶、古田银耳均榜上有名。前十名分别为浙江奉化水蜜桃、福建坦洋工夫、福建福鼎白茶、山东烟台大樱桃、江苏金坛雀舌、宁夏中宁枸杞、福建福州茉莉花茶、福建古田银耳、广东新会陈皮和浙江开化龙顶。

研究也指出,品牌知名度和认知度前十位的重合度达到了70%,而获得好感度得分前十的品牌在知名度和认知度上并没有突出的表现。甚至也存在个别品牌,其知名度和认知度均名列前茅,但好感度极低。这也说明了,知名度和认知度对品牌声誉的提升固然是有很大的作用,但好感度是反映消费者对品牌的喜爱程度,是产生消费者忠诚度的一个重要因素,在注重传播的时候,更需要注意好感度的维护。

与此同时,此次还发布了企业品牌网络声誉50强,从上榜50的企业品牌品类分析看,休闲零食类占了30个席位,在物联网的环境下,休闲零食类的品牌占据大半壁江山。(记者 郭晓红)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:福鼎白茶 坦洋工夫 古田银耳 品牌 声誉
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注