您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市委市政府开展脱贫攻坚工作专项督导检查

牢记重托 不辱使命 全力打好脱贫攻坚战

nd.fjsen.com  2017-05-12 08:57:42 来源:闽东日报  我来说两句

5月9日至11日,市委副书记林文芳、副市长黄建龙带领市督导检查组深入柘荣、寿宁、霞浦,进村组、访农户、看项目,采取随机抽查、入户检查、查阅台账、听取汇报等方式,详细了解2016年度国省定扶贫对象造福工程搬迁、扶贫工作存在问题整改以及部署脱贫攻坚“夏季攻势”行动等情况。督导检查组认真听取了3个县扶贫工作汇报,充分肯定今年以来各县党委、政府高度重视扶贫工作,认真贯彻省、市扶贫工作部署,扎实推进脱贫攻坚取得的新成效。

扶贫造福工程政策性强、牵涉面广、任务艰巨。督导检查组一行实地察看了柘荣、寿宁、霞浦的10个集中安置点施工现场,详细询问建设进展、当前搬迁任务完成情况及推动贫困户扶贫搬迁的具体举措等,要求乡村干部要认真学习掌握政策,立足实际破解难题,确保按照时间节点完成任务。

检查过程中,督导检查组深入9村23户精准扶贫户家中,详细了解贫困户的家庭人员组成、经济收入、就业情况、享受国家帮扶政策等情况,并现场电话连线挂钩包户干部,抽查干部开展帮扶情况,勉励贫困户坚定信心,自力更生,力争早日摆脱困境,要求县乡挂钩帮扶干部要带着感情、带着责任去帮扶,有针对性地帮助解决贫困对象的迫切需求,确保扶贫工作落到实处。

拔穷根,既要靠政策兜底“输血”,更要靠产业发展“造血”。柘荣县东源乡绸岭村依托当地林业良好生态环境,种植黄精等中药材,将绿水青山变为群众脱贫致富的聚宝盆;寿宁县院洋村发挥土质富含硒锌优势,带动贫困户发展“瓜蒌”和葡萄种植;霞浦县松港街道长沙村积极探索“党建+扶贫+光伏”模式,因地制宜推进光伏发电扶贫……督导检查组对各县涌现出的产业扶贫典型予以肯定,希望各地因地制宜发展产业扶贫项目,更好地培育典型、总结经验,带动贫困村民实现稳定增收。

每到一处,督导检查组都反复要求,各级干部要从政治和全局的高度看待脱贫攻坚,进一步深入学习领会习近平总书记扶贫开发重要战略思想,牢记嘱托、不辱使命,坚持问题导向,用“绣花”功夫推进精准扶贫精准脱贫,扎实开展扶贫“夏季攻势”行动,确保实现既定的脱贫目标。(记者 杨菲菲)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:市委 市政府 脱贫攻坚 督导检查
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注