您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市3人获评教育部教育信息化优秀个人

宁德市农村教师登上清华礼堂作演讲

nd.fjsen.com  2017-05-16 11:07:06 来源:宁德晚报  我来说两句

17

林阿团在清华大学大礼堂做演讲。(资料图)

16

宁德市3名教育工作者获奖。(资料图)

5月10日,LINK2017在线教育论坛暨教育部在线教育研究中心在线教育奖励基金(全通教育)颁奖典礼在清华大学礼堂举行。分别对全国范围内推动教育信息化、为在线教育工作作出突出贡献的项目团队和个人进行了表彰。宁德市3名教育工作者荣获“教育信息化优秀个人奖”,受到表彰。

据了解,本次论坛由教育部在线教育研究中心主办。教育部领导、地方教育主管部门负责人、国内外知名专家学者等出席论坛,围绕“连接· 共享· 智能化”展开主题学术研讨和思想交锋。2017年度教育部在线教育研究中心在线教育奖励基金(全通教育)颁奖典礼同期举行。我省共有4名教育工作者荣获“教育信息化优秀个人奖”,其中宁德市3名获奖人员分别是柘荣县英山中心校校长林阿团、福安市下白石中心校校长陈连章、福鼎市二中副校长林巍。

活动中,林阿团还在清华大学礼堂,为参加论坛的人员作《信息化给乡村教育带来的改变》的主题演讲,通过图文并茂的生动材料,全面展现了信息化给乡村教育带来的改变。据悉,为破解农村学校生源不断流失的难题,2015年6月,柘荣英山中心校大胆引进“电子书包”项目,通过开展基于“电子书包”混合式教学应用,学生成绩有了提高。2016年该校四科参加柘荣县质量监测,三科获得第一名,一科获得第四名。以前去城里上学的学生纷纷回流。林阿团表示,“电子书包”的使用,对农村孩子而言能扩大他的视野,让他接触到外面的新事物,更能够得到优质的教学资源,让农村教育能够更快地实现优质的、公平的教育。

在破解技能学科专任教师不足、优质教学资源匮乏等困扰偏远地区学校发展的共性问题上,下白石中心小学进行了积极的探索。2015年初,该校引进了远程同步互动课堂,利用“在线课堂”与下辖教学点开展“一对二”常态化教学模式实验,彻底打破了教室、教师、校园的界限,让教学点学生共享优质教育资源。

此外,福鼎二中大胆尝试手机进课堂,形成了具有农村中学特色的“基于Moodle平台和智能手机的翻转课堂教学模式”。该模式提高了农村中学学生学习积极性、课堂参与度和自主学习能力,尤其对农村中学学生信息化素养和个性化发展产生了积极影响。

宁德市电教站相关人员告诉记者,参加此次论坛,让宁德市大山深处的独特教育实践飞向了北京的大舞台。宁德市农村教育人正在通过信息化改变教育,通过教育改变着农村孩子们的人生。(记者 孙丽晶 通讯员 肖克成)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:教育部 教育 信息化 优秀个人
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注