您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 霞浦新闻 > 正文

霞浦:现代渔业发展方兴未艾 打造“蓝色聚宝盆”

nd.fjsen.com  2017-05-17 10:39:07 来源:闽东日报  我来说两句

海面上,一个个橘红色浮筒间隔有序,整齐划一绑在塑胶板块上;渔排上,养殖户正在加固排栓,清理杂物,为迎接验收做最后准备,这是近日笔者在霞浦县溪南镇七星海面养殖区看到的场景。

整齐分布在溪南七星海面上的125框崭新塑胶渔排,是该县改善养殖设施的一个项目,总面积8000多平方米。“使用塑胶渔排,取代传统渔排,具有环保、耐用、改善养殖海区环境等优点,是今后海上养殖的趋向。”霞浦宏邦农业发展有限公司负责人董祖介绍说,该项目被列入省现代农业(渔业)生产发展资金项目和县现代渔业(养殖类)生产发展项目,即将接受验收。

霞浦县有着丰富的海洋资源,发展“蓝色经济”潜力巨大。近年来,该县围绕“构建生态型工贸旅游海湾城市”发展定位,始终坚持“以海为主”,全力打造“蓝色聚宝盆”,推动由海洋资源大县向海洋经济强县转变。

霞浦县把发展壮大现代渔业,作为发展海洋经济的重要组成部分,积极推广生态安全、高效集约的水产育苗和养殖新品种、新技术,加快推动育苗、养殖、加工一体化发展。持续坚持改变养殖区域,改善养殖设施、环境,优化海洋资源配置,加强海产品品牌建设等,积极引导海上养殖“由内转外、由浅转深,往外推、往岸缩”的新型养殖理念,发展抗风浪强、经济效益好的外海大网箱养殖和陆上工厂化养殖。

位于三沙小皓湾的霞浦钦龙水产养殖有限公司,是集工厂化循环水养殖、精深加工、冷冻冷藏、贸易出口、休闲观光等功能为一体的现代渔业产业化项目,被列入省级农业产业化重点龙头企业,总投资1.8亿元。项目突出科技创新,改变传统的粗放海上养殖方式,发展立体集约、风险可控、智能高效的现代陆基养殖新模式,推动传统渔业转型升级。项目的实施,可带动周边200多户养殖户年均增收10多万元,实现企业发展与农户脱贫效益共享。今年,该项目成为全市唯一立项的第九批国家农业标准化示范项目。

结合“清海”行动,持续坚持清理海漂垃圾,提升海洋功能,是霞浦发展现代渔业的另一举措。县里下发了《霞浦县海漂垃圾治理实施方案(试行)》,重点治理集中养殖区、滨海景区、沿海镇区村居岸段及海域等区域。从2016年起,县财政每年下拨510万元的预算资金,作为清理费用。

该县还注重海洋资源市场化配置,提高海参高值化利用。加强海产品品牌建设,与网库集团合作,通过电商平台,形成海产品育苗、养殖、加工、销售为一体的现代渔业发展运作模式,将霞浦海产品推向国内外。

一系列切实有效的措施办法,推动了该县现代渔业的持续发展。2016年,全县水产品产量达到41万吨,渔业产值80亿元。今年第一季度,全县水产品产量 115918吨,比去年同期增长5%,实现了海洋经济发展的良好开局。(夏斌 黄光亮)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:霞浦 现代渔业 发展 方兴未艾
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注