您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

道路拐弯处设置路障 市民反映行车险酿事故

nd.fjsen.com  2017-05-19 09:27:11 来源:宁德晚报  我来说两句

11

五个路障被设置在道路拐弯处。

如今,停车不易,一些沿街商户圈占门前停车位的方式可谓五花八门,放石墩、摆警示牌、设置落地锁等。然而日前,有市民向宁德晚报反映,有商家竟在店铺门前道路拐弯处设置路障,不少车主拐弯时险些酿成交通事故,十分危险。

反映:送子上学路上遇“拦路虎”

35岁的市民林女士是蕉城本地人,住在市区南漈公园,她的儿子在市区郦景阳光幼儿园读书。据林女士介绍,每天早上,她都会送儿子上学。然而,最近一次送儿子上学的路上,一些“拦路虎”险让她酿成交通事故。

“几根很粗的桩子直接立在路的拐弯处,当时差点就撞上去了。”林女士告诉记者,因该幼儿园有家长接送车地下停车场,入口设置在侨兴路附近,所以她每次都会经过侨兴路。但上周的一天上午,当她开车从侨兴路经过,准备右拐进入该幼儿园地下停车场时,突然发现路右拐处边上冒出几根粗大柱子和石墩。

“当时要不是我反应快,就撞上了。”林女士告诉记者,事后她被惊出一身冷汗,因紧急刹车,坐在车后座其儿子都被吓哭了。

林女士说,事后她下车数了一下路障数量,该路口拐弯处共设置了三根铁柱子和两个圆形石墩。

“这很可能是附近店铺的人搞的。”林女士告诉记者,据她推测,因该处常有车辆临时停靠接送孩子上下学,附近商家为了让自己店门前更加“空旷”和“引人注目”,才在路边设置了这些路障。

走访:路拐弯处现五个路障

5月18日上午,接到林女士反映后,记者来到现场。

在现场记者看到,林女士所指的路障位于市区侨兴路郦景阳光小区一地下室出入口附近。记者在附近查看了一下,发现该路口两侧都划有白色停车位线,可以停放车辆。林女士所反映的路障位置在该路口一右拐弯位置,并没有划停车位,路上确有五个路障。

记者现场数一下,共有两个圆形石墩和三根直径约17厘米的铁柱子。记者仔细观察发现,个别铁柱子有遭撞击的痕迹,不难判断应是被外力撞击过。

“我们这路口车流量满大的,有时会堵车。”据在附近工作的一知情人士介绍,因郦景阳光小区地下车库及郦景阳光幼儿园家长接送停车点都在该小区的地下车库,所以上下学时段,该路口车流量比较大。

“有些车会停在路口边上,一般是接送孩子的车辆,停一会就走了。”该知情人士告诉记者,在路边增设路障这种行为应是欠妥的。“违法行车有交警处理,怎么能私自增设路障?”

蕉城城管:不在他们管辖范围

对于林女士反映的路障存在行车安全隐患的问题,5月18日上午8时左右,记者致电市城市管理行政执法局蕉城支队。据该支队一名男性工作人员介绍,林女士所反映的地方并不在他们管辖范围内。

“根据市里的文件,这块区域并不属于我们蕉城支队管辖范围,是归东侨管理的。”随后,记者三次致电市城市管理行政执法局东侨支队,然而其电话始终处于无人接听状态。

律师:城管部门有权依法处置

在路上设置路障是否属于违法行为?针对此事,5月18日记者咨询了宁德泰和律师事务所律师冯从福。

冯从福告诉记者,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第三十一条的规定,未经许可,任何单位和个人不得占用道路从事非交通活动。另外,根据福建省实施的《中华人民共和国道路交通安全法》办法第二十三条:任何单位和个人不得擅自设置、移动、占用、损毁交通信号灯、交通标志、交通标线、交通隔离设施和交通技术监控设备。

对于林女士反映的这种现象,冯从福表示,城市管理行政执法部门有权对阻碍道路正常通行的行为依法处置。(记者 陈健 文/图)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:道路 拐弯 路障 事故
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道 东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注