您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

守护绿水青山 圆梦生态之城——宁德推进生态文明建设

nd.fjsen.com  2017-05-19 09:49:23 来源:闽东日报  我来说两句

花开五月,草木葳蕤,让人陶醉。站在市区镜台山远眺,海天澄碧,绿意渐浓;亲临东湖木栈道,一池清水,映衬着塔山的青翠,勾勒出这座城市的秀美模样。

宁德拥有优良的生态环境:经过五年的努力,森林覆盖率达67.18%,森林蓄积量达4422.26万立方米,省级生态县(市、区)创建实现全覆盖;交溪、霍童溪、闽江和敖江古田段13个国省控水质监测断面,水质功能达标率为100%,水质年均值达到或优于Ⅲ类;2016年宁德市空气质量达标天数比例98.6%;到目前为止,全市开展406个美丽乡村建设,其中美丽乡村示范村40个,美丽乡村景观带19条,国家级传统村落数量居全省第一……

简单数字的背后,是全市上下持之以恒的努力。2012年12月29日,市委三届六次全体(扩大)会议上,生态文明建设被作为一个重要的内容被融入宁德市的发展战略中;2014年,政府工作报告提出努力实现“百姓富”与“生态美”的有机统一的总体要求;2015年,政府工作报告提出,加快生态文明先行示范区建设;2016年2月14日,宁德市印发《宁德市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要的通知》,提出深入实施生态市战略……清晰的路线,指引着宁德市在“百姓富、生态美”的小康道路上稳步前行。

保护自然资源是推进生态文明建设的重要内容,也是领导干部不可推卸的责任。2015年,宁德市率先在全省推出《宁德市自然资源资产离任审计试点工作方案》,进一步落实福建“生态省”战略,主动融入国家生态文明试验区建设,“绿水青山就是金山银山”理念更加深入人心。

蓝天白云,在不少城市看来是稀罕事物,对宁德人来说却很常见。好空气并非凭空而来。近年来,宁德市先后下发《宁德市大气污染防治行动计划实施细则》,《宁德市环保局应对重污染天气应急处置工作方案》、《宁德市中心城区轻微污染天气应对办法》等,对大气污染防治工作提出了明确要求。加强环境保护和突出环境问题治理,让天更蓝、地更绿、空气更清新。近日,市环保局发布的宁德市今年第一季度的环境质量报告显示,宁德市中心城区和8个县(市)总体空气质量达标天数比例范围96.4%-100%,其中一级达标天数比例为44.2%。

水是生命之源、生产之要、生态之基,宁德市注重水生态文明建设。去年6月,作为全省首个安全生态水系试点项目,霍童溪安全生态水系完工并通过验收后,让沿岸8万多人受益。安全生态水系建设,是落实“河长制”工作的重要内容之一。近年来,宁德市切实按照国家和省政府关于“河长制”工作的要求和部署,全力推进流域水环境综合整治和水源保护工作,促进了河道的休养生息,河道生态环境得到了明显的改善,主要河流基本实现“水清、河畅、岸绿、生态”目标。

在宁德,垃圾并不是一埋了之。漳湾垃圾焚烧发电厂可日处理垃圾400吨,每焚烧一吨垃圾可以发电220至250千瓦时,结束了宁德中心城区垃圾简易堆埋的历史,实现了生活垃圾无害化、减量化、资源化处理。而昔日臭气难闻、蚊蝇滋生的蕉城区单石碑垃圾填埋场,如今放眼望去,整个山头一片绿色,充满生机,昔日避之唯恐不及的商家和居民,如今纷纷返回安居乐业。

记者了解到,蕉城区单石碑垃圾填埋场的绿化改造,是宁德市创建国家园林城市的成效之一。近年来,市委、市政府高度重视城市园林绿化建设,把公园、广场建设成市民百姓休憩健身的新天地。会展中心绿地、高架桥下景观带、体育中心绿地、人民广场绿地、兰溪公园等休闲场所,都成为市民休闲的好去处。2014年9月,宁德市顺利通过“国家园林城市”命名,城市绿化品位全面提升。

在加强园林城市建设的同时,宁德市还大力推进高速公路、国省道、铁路等交通干线两侧及一重山造林绿化,开展主要河流干流、一级支流两侧及水库周围一重山造林、补植,推进沿海基干林带断带修复补齐和更新改造。目前,宁德市森林覆盖率67.18%,省级生态县(市、区)创建实现全覆盖。城有山林市有园的美好愿景,在宁德已经触手可及。

好生态带来金山银山。近年来,福鼎市磻溪镇赤溪村立足优美生态、畲族文化等资源,找准定位科学规划,打造民族风情游、乡村体验游、康体养生游等精品,走出了一条“生态立村、旅游富村”的脱贫致富小康路;柘荣县是宁德市首个被环保部授予“国家生态县”的县份,凭借良好的生态环境,在刚过去的“五一”小长假,该县接待游客12.05万人次,实现旅游总收入4880万元……(记者 郑舒)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:绿水青山 生态之城 生态 建设
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注