您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

高考最后半月冲刺 语数英如何复习最有效

nd.fjsen.com  2017-05-19 10:23:39 来源:闽东日报  我来说两句

距离今年高考只有不到半个月的时间,各科的复习备考也到了最后冲刺阶段。如何让这个阶段的复习更有效呢?17日,记者采访了各学科经验丰富的老师,围绕学生普遍关心关注的话题答疑解惑、指点策略、提醒细节,突出指导性和实用性,以便考生拾遗补漏、增强信心,取得事半功倍的复习效果。

语文

支招老师:宁德市教师进修学院 金钧

语文是高考的第一科。“打响第一枪”,对参加高考的考生们而言,无疑会带来更多的底气和自信。

“从这次省质检的情况来看,考生们暴露出的问题主要有三个方面,一是不熟悉新题型,二是基本的积累亟待加强,三是理解和鉴赏能力较弱。”金钧说。

据了解,最近一次省质检,试卷总文字量超过8200,为历年之最;选择题有45分,占比重也为历年之最;实用类文本阅读也是首次采用非连续的新闻类文本;文言实词也是近年来首次单设题专门考查,学生不熟悉的新题型很多。

就文言文阅读部分而言,考生对常见的多义实词的积累不够,不能准确把握具体语境中的具体义项;对古代文化常识的积累也不够,对一些词语缺乏应有的敏感,这些都会对文意理解和语句翻译造成较为直接的负面影响。而古代诗歌鉴赏部分,主要是读不懂具体诗句的意思,古诗鉴赏常识也比较缺乏;名篇名句的识记不够牢靠;成语、应用文知识和非连续新闻类文本知识的积累也不够。

那么,语文学科下阶段的复习迎考应该怎么做呢?金老师表示,一方面,要注意新题型,加强对新题型的适应性,认真审题,加强基本的语文积累。另一方面,要强化写作的限制意识和任务意识,确保审题、立意、成文全都“符合题意”;鼓励运用批判性思维,审辨他见,反思己见,尽力展现思维的品质和表达的说服力。

“与2016年不同,今年文学类文本是必考题,并且此前的省质检采用了散文文本,而平时可能更多的是练小说文本,所以考试时请先辨清文本,加强散文体式意识,切忌套用小说答题模式。”金老师说。此前的省质检,实用类文本采用了4则非连续性的材料,因此,考生要善于发现材料跨行、跨段、跨文本的内在联系,注意相关材料、相关问题之间的逻辑联系。

金老师指出,省质检暴露出有许多考生存在审题不清、答非所问这类问题。因此,之后的考试,希望考生务必要认真审题,千万不可不回答题目设置的具体问题,盲目套用术语,如回答常见的写景技巧。此外,考生要重视对基本的语文积累的梳理与温习。

到了考场上,考生应注意什么?金老师提醒说,首先,要注意时间的把握。全卷150分,考试时间150分钟,考生可按考题难度和 个体偏好作适当调整,控制好解题节奏,有条不紊地解题,切不可在个别题上耗费太多时间。其次,要注意答题的顺序。可按正常顺序答题,按正确的思维习惯答题,按由浅入深的顺序答题,若有个别调整,事后别忘答题。再者,要注意解题技巧。把会做的做对;把会做的答全;把不会的答好。

作文如何稳中求胜?金老师认为,把一个正确立意写清楚,就是好作文。从常见立意向深刻立意递进,常见立意保证稳健,深刻立意追求高分,前者必须保证,后者尽力而为,使文章有层次有深度。

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:半月 冲刺 语数英 复习
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道 东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注