您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

“十三五”海洋经济发展规划出台 打造五大海洋产业基地

nd.fjsen.com  2017-05-22 09:15:10 来源:宁德晚报  我来说两句

“十三五”期间,宁德市将根据环三都澳的战略定位,构建五大海洋产业基地,努力使宁德成为海峡西岸经济区发展海洋经济的先行先试示范区,力争在我省海洋经济发展格局中凸显宁德特色和战略地位。在市政府办近日印发的《宁德市“十三五”海洋经济发展专项规划》中,明确了宁德市海洋经济发展蓝图。

根据规划,宁德市将构建的五大海洋产业基地分别是:临港先进制造业基地。发挥深水岸线资源优势,主动对接国家、省制造业发展战略,顺应国内外产业向沿海转移聚集的需求,发展冶金新材料、新能源、船舶、海洋装备和高端制造产业。深入落实“中国制造2025”,培育以科技引领,信息化、智能化、精细化、高端化的先进制造业集群,建设成海峡西岸新兴临港先进制造业基地。

东南沿海重要的港口物流基地。发挥三都澳为中心的港口资源优势,扩大港口规模,主动参与福州港港口群分工,拓展港口发展空间。加快构建“北承南联,西进东出”的现代化综合交通网络,开拓国际航线,构建海上丝绸之路战略支点,融入沿海主要航运通道,建设现代化国际大港,力争把环三都澳打造成为我国东南沿海重要的港口物流基地。

海洋经济创新区域示范基地。发挥海洋资源优势,着力培育发展海洋生物医药、海洋新能源、海水综合利用、海洋工程装备制造等海洋新兴产业,大力推进海洋高科技、新技术研发和产业化,加快海洋应用技术示范推广,建立福建海洋生物资源研发中心和全国科考基地,努力把宁德建设成为福建重要的海洋新兴产业培育和海洋经济创新区域示范基地。

滨海旅游胜地。发挥“海上仙都太姥山”“海上天湖三都澳”“亲水天堂白水洋”“万古石臼白云山”“水墨杨家溪”“梦幻黄金海岸”等山海旅游资源的优势,进一步发挥闽东北亲水游和宁德世界地质公园旅游品牌,把本地旅游精品融入海峡旅游品牌。打造集旅游、休闲、度假等多功能于一体的海湾城市旅游综合体,使其成为东南沿海具有特色文化的旅游目的地和旅游集散中心。

国家现代渔业示范基地。充分发挥渔业资源优势,建立标准化、规范化养殖生产基地与加工配套区,建设海洋牧场,发展深水网箱和远洋捕捞,发展渔港经济,构建海水健康养殖和绿色海产品生产体系,建设国家级、省级原良种场和区域引种中心,培育一批拥有中国驰名商标、省级名牌和有机、绿色、无公害标志的水产品,完善水产品冷链物流、配送中心和水产交易市场。力争把宁德建设成为我国重要的现代渔业基地。

此外,规划中还明确了宁德市“十三五”海洋经济发展的主要目标:至2020年,全市海洋经济总产值达3000亿元,增加值1100亿元,“十三五”期间年均增长超过20%,占全市区内生产总值的比重上升为35%。(记者 吴宁宁)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:“十三五” 海洋经济 规划 海洋产业
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注