您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市食药监局摸清监管对象“家底”保障校园食品安全

校外食品店持证率超九成

nd.fjsen.com  2017-05-24 09:03:31 来源:宁德晚报  我来说两句

孩子在学校里吃得安不安全,无疑牵动着家长们的心。记者从市食药监局获悉,该局多措并举加强校园食品安全监管,取得了明显成效。目前,全市学校(含托幼机构)食堂量化评定率达100%,其中优良等级占67%,共有153家学校食堂完成了“明厨亮灶”建设。

据悉,该局“一对一”深入排查,基本摸清了全市学校及托幼机构食堂、校园周边食品等监管对象“家底”,逐一建立“安全风险档案”,督促相关单位全面落实食品安全主体责任,进一步规范校园食品市场秩序。目前,全市共有学校食堂(含托幼机构)590家,校园周边食品店3576家,总持证率93.7%,较2014年底提高了31.6个百分点。

同时,市县各级政府出台了《治理“餐桌污染”建设“食品放心工程”工作方案》,将“餐桌污染”工作纳入为民办实事项目,并将食品安全工作纳入对县级政府的绩效考评体系。同时,对学校(含托幼机构)食堂进行量化评级,要求建设网络厨房、透明厨房等。目前,全市学校(含托幼机构)食堂量化评定率达100%,其中优良等级占67%,共有153家学校食堂完成了“明厨亮灶”建设,106家学校食堂参加食品安全责任保险。

该局还综合运用日常监管、执法检查、监测抽检等手段,以春秋季开学、上下班(课)、双休日、节假日等为重要节点,以校园及周边食品经营者履行主体责任情况、假冒伪劣食品、食品原料采购索证索票等为重点内容,深入开展专项整治行动,严查重处违法犯罪行为。全市共出动执法人员6812人次,检查学校及周边食品经营单位9746户次,下发监督意见书1522户,查扣不符合食品安全标准和要求的食品及食品添加剂7624.13公斤,查处违法案件52起,罚没款67.53万元,年罚没平均数较2014年之前增长33.7%。(记者 吴宁宁)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:食药监局 监管 “家底” 校园 食品安全
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注