您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 东侨新闻 > 正文

东侨:优化服务 着力推动新能源上下游产业布局

nd.fjsen.com  2017-05-24 10:58:00 来源:闽东日报  我来说两句

“在专家的指导下,我们重新设计了项目推进工序,能交叉进行的,尽量交叉进行,这样前期时间比我们预想的节省了一半,极大提速了项目建设。”近日,在东侨开发区招商、经发、国土、规划、环保等相关部门联合召开的厦钨项目前期协调推进会上,宁德厦钨新能源材料有限公司总经理郑超说。

厦门钨业锂离子电池正极材料生产项目是今年东侨引进的新能源产业链配套重点项目之一。作为宁德新能源产业链布局的重要区域,东侨开发区围绕打造新能源千亿产业集群的目标,开展精准招商,延伸产业链,目前已签约项目22个,正在洽谈对接项目7个。

为加快这些上下游产业链配套项目建设,东侨在服务上下功夫,按照“招商项目抓落实、签约项目抓入驻、落地项目抓推进、在建项目抓投产”的服务理念,为每一个计划入驻的项目设立一名首席责任人,实施一对一跟踪对接,建立快速反应机制,第一时间对接企业需求。从项目前期洽谈到投产,为企业提供全过程全方位的保姆式服务,推进重大项目建设。

用地、用电等生产要素是企业最为关心的问题。根据企业生产规模和进度,东侨开发区分门别类加以梳理,提前谋划,对接企业需求。在去年基础设施建设投入8个亿建设的基础上,今年又增加15个亿,完善新能源周边路网及公共服务配套。在路网建设上,加快疏港路改扩建、福宁北路三期、团圆路、工业路、鉴湖路等新能源周边路网,串联起新能源上下游企业;在水电配套设施上,抓紧建设郑岐溪、油行溪、廉坑变电站等,保障企业生产经营;在公共服务配套上,建设幸福佳园保障房三期、西陂公园二三期、实验小学二期等,满足企业员工生活、教育、娱乐所需。

项目扶上马,还需送一程。在解决企业生产要素的同时,东侨还注重各级优惠政策的宣讲落实,特别是今年宁德市委、市政府为加快打造锂电新能源全产业链,建成具有世界先进水平的锂电新能源产业基地,特别出台了《宁德市促进锂电新能源产业链发展七条措施》专项扶持措施。东侨开发区及时组织相关部门入企宣讲,并做好政策落实,指导企业在发展过程中用足用好政策。

高质量服务在投资商中形成了良好口碑,促成了“以商招商”的良好效应。在宁德新能源、时代新能源等已落户生产企业的推荐下,越来越多的新能源上下游企业入驻东侨工业园区,进一步延伸补齐锂电新能源产业链,推动锂离子消费类电池、动力电池、储能电池及关键原辅材料等产业环节规模化、产业化协同发展。据统计,锂电新能源产业链招商会议以来东侨共签约、洽谈、对接项目29个。

“2016年10月我们刚刚开始建厂的时候,感觉整个产业链配套还是比较欠缺的,但短短几个月的时间,我们看见越来越多的企业入驻,现在产业集群效益已初步显现出来了。”福建守信新材料科技有限公司总经理陆宗文说。(张文奎 林凌玲)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:东侨 服务 新能源 产业 布局
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注