您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 线路旅游推荐 > 正文

宁德市蕉城区城区旅游线路

nd.fjsen.com  2017-05-25 09:18:54 来源:蕉城旅游局  我来说两句

推荐理由:

1、南漈公园位于市城区西南部,与其说是公园,不如说是风景区,“山水在城中,城在画幅中”。

公园共有湖滨、南际、龙湫、南峰、白鹤五个景区,白云寺、飞泉寺、龙湫寺、南峰寺,山上夫妻瀑布是宁川十景之首,南宋爱国诗人陆游仕途第一站在宁德县任主薄,经常在公园里吟诗作画;电视连续剧《聊斋》中的《花姑子》《翩翩》在此拍摄外景;原国务院总理李鹏携夫人朱琳曾在此种下纪念树。这里层峦叠嶂,翠峪飞泉,茂树奇石,宛若大自然刻意构思所成;而摩崖石刻、庙庵古刹的点染以及现代园林的建筑,又平添了人文气息。进入公园门,接纳你的是万米大草坪,沿南氵祭山脚拾级而上,身旁是草木扶疏,耳畔是泉流叮咚,移步换景,或岩突石,或飞瀑柔湖,目不暇接。

南漈的景观大抵可分三个层次:下秀、中奇、上幽。山脚下繁郁的花草引你走进翠秀的南氵祭世界;山腰处景观最多,五莲潭、南漈飞淙、陆游像、时芳亭均在此处;再往上走,林越深,路愈滑,则到了苍沉清幽的龙湫景区,在这里可领略南氵祭首瀑和古刹龙湫寺的风采,以及罕见的百年银杏、茶树。龙湫之上便是直冲云霄的南峰了。南峰之上便上白鹤岭,一览全区风貌、三都澳风光。

2、白鹤岭古官道:唐以前是宁德县通往省城福州的大道,目前保存着较为完整的原始风貌,约有二十里的古道、十几株名木古树(清代雍正年间古柳杉8株、一株古榕胸围达6米)、若干摩崖石刻、2座明代古烽火台遗址。

3、宁德东湖湿地人工湿地面积约3800亩,目前属宁德城区的治洪区。半天然湿地面积5200亩。现有东湖因其气侯、自然环境较佳,湖区大面积养殖贻贝等原因,具有众多种群数量的珍稀水禽分布,实属全国罕见。根据湿地鸟类资源连续调查,共发现水鸟8目9科48种,约有1.5万只。是福建省水禽资源的重要分布区,是各类水禽的理想栖息地、越冬地和迁徙地,实属全国罕见。东湖国家级湿地包涵南岸公园与北岸公园。

南岸公园开工于2005年初,2007年6月完工。占地21.9公顷,总投资4700万元。里面有金苹果广场、流水挡墙、波光粼粼的人工湖等。南岸景观景色怡人。有木桥,有展厅,有玻璃桥,有海边歇亭,那惊险刺激的“巨石阵”,更给她添加了一种神秘的色彩。

北岸公园位于南岸公园对岸,面积10.7公顷与南岸公园、塔山、彩虹桥遥相呼应。景观分东西二区:东区由东入口、游船码头、长江支队纪念亭、停车场、园路及滨水风光带、膜亭沙滩区等组成;西区则由西入口、亲水平台、西区廊架、园路和绿化苗木等组成。附近的规划馆、艺术馆、商住楼、五星级大酒店等建筑流光溢彩。天渐渐暗了,但五光十色的景光灯、路灯、霓虹灯又把周边景色点缀得分外妖娆。南北岸景观公园自建立以来,已经成为宁德人休闲的好去处。

友情提示:

1、徒步旅游者在动车站下车后,可乘坐6路公交车(火车站到后山)在21站点(南际路口)下车,向右转弯沿南际路直走300米左右到达公园门口。在宁德汽车南站下车的,可乘坐4路公交车到13站点(南际路口)下,向右转弯沿南际路直走300米到达公园门口。

2、城区可乘坐的士到达东湖南岸公园和北岸公园或者乘坐公交车前往。

3、南际公园、南岸公园、北岸公园对外免费开放

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注