您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

寿宁“两院两长”首次同庭审案 起好 “传帮带”作用

nd.fjsen.com  2017-05-26 14:47:18 陈翊群 通讯员 叶福弟 来源:东南网  我来说两句

庭审现场。

东南网宁德5月26日讯(本网记者 陈翊群 通讯员 叶福弟) “全体肃静,现在开庭”法槌应声落下,5月26日上午,一起危险驾驶案件在寿宁县法院开庭。该案由寿宁法院党组书记、院长林松涛担任审判长,寿宁检察院党组书记、检察长林映华作为第一公诉人出庭公诉。据了解,这是入额后寿宁法检“两院两长”首次共同庭审案件。

2017年3月下旬,被告人徐某某酒后驾驶小轿车从浙江省庆元县左溪镇返回寿宁县鳌阳镇,途经鳌阳镇胜利街自来水厂路段时被民警当场查获,经现场检测,徐某某的呼出气体酒精含量为155mg/100ml。公诉机关遂以危险驾驶罪对徐某某提起公诉,请求追究其刑事责任。

庭审中,法院院长林松涛耐心通过法庭调查、举证质证、法庭辩论和被告人最后陈述等环节。法庭在认真听取被告人最后陈述后,当庭依法作出相应宣判。

据悉,为深入推进司法体制改革,严格落实司法责任制,寿宁法院坚持由审理者裁判、由裁判者负责,进一步贯彻院长、庭长办案理念,院长“回归”法官身份,选难案要案开庭审判,充分发挥 “传帮带”作用,有效调动了年轻法官的工作热情,推动法院逐步完善以审判为核心的管理模式,规范审判工作,提升审判质效。

“入额”名词解析:

是法院进行的司法体制改革,法官分主审法官和助理法官。主审法官是只要办理案件的,助理法官主要协助主审法官办案,没有办案权。目前所有的法官经过报名、考核、考试,成为主审法官,法院内部称为入额。

 

  • 责任编辑:陈翊群     标签:法院 检察院 同庭审案
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注