您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

刘家富与大黄鱼的不解之缘

——访“大黄鱼之父”刘家富

nd.fjsen.com  2017-05-29 10:46:31 叶伏国 来源:东南网  我来说两句

人物名片:

刘家富,1940年10月出生,农业技术推广研究员,从事大黄鱼研究30多年,获得了7个省部级科技奖项,10余次省部委以上个人荣誉及表彰。2015年,经过宁德市科协的推荐,刘家富获评第六届“全国优秀科技工作者”称号。这是宁德市首次获此荣誉的科技工作者。这是中国科协为了在全社会弘扬尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好风尚,鼓励广大科技工作者中的优秀代表提高自主创新能力而设立的终身荣誉。

东南网宁德5月29日讯(本网记者 叶伏国) 他创造了一个原来被水产业界认为是不可能的奇迹,一度濒危的珍贵鱼种 ——“国鱼”大黄鱼,被他从“死神”手里拉了回来,使其成为我国最大养殖规模的海水鱼和8大优势出口养殖水产品之一,形成了年产16.55万吨(2016年)、产值百亿元的大黄鱼产业。推动了我国“以大黄鱼等多种类为代表的海水养殖第4次浪潮”,被业界称为“大黄鱼之父”,他就是宁德市水产技术推广站农业技术推广研究员刘家富。

近日,“大黄鱼之父”刘家富接受了东南网专访,为我们讲述了他与大黄鱼的不解之缘。

刘家富出生在连江县黄岐半岛的一个渔村。由于生于海边、长于海边,他对海有着特殊的情感。1971年,从上海水产学院毕业的他圆了多年的“渔业梦”,顺利进入了连江县水产技术推广站,并安排在该县渔场指挥部从事渔情渔场工作。

据介绍,在上世纪70年代以前,大黄鱼的全国年均年捕捞量约12万吨,其中福建省占约3万吨。后来,机帆船和探鱼仪在海洋捕捞业上广泛使用,越冬大黄鱼被大量捕捞。从1974年春开始,浙江舟山各产卵场的大黄鱼均形不成鱼汛了。当时,毕业于渔业资源专业、身为负责渔场渔情工作的基层科技工作者的刘家富开始焦虑了,“如此捕下去大黄鱼肯定会灭绝的!”。这时,他便萌生了通过人工繁殖途径拯救与保护我国大黄鱼资源的念头。

1979年冬天至1980年初,在闽江口外越冬场捕获的大黄鱼达6万吨,是福建全省正常年景年捕捞量的两倍。此后,福建地区大黄鱼资源也急剧下降。这就更坚定了刘家富开展大黄鱼人工繁殖的决心。

位于宁德三都湾内的官井洋,是当年我国唯一的内湾性大黄鱼产卵场,当时在那儿还能捕到少量大黄鱼。而该产卵场由当时的宁德地区水产局管理。要进行大黄鱼人工繁殖研究,就必须去这里。经刘家富主动请求,1981年底,他调进了直接管理官井洋大黄鱼产卵场的宁德地区水产局,负责鱼类养殖技术推广工作。

为了实现进行大黄鱼人工繁殖技术研究的目标,他一方面深入淡水苗种场学习“四大家鱼”人工催产技术、搜集国内外有关海水鱼类人工繁殖与增养殖技术资料;另一方面利用业余时间调查官井洋大黄鱼产卵场情况、寻找机会向有关部门与领导建议立项进行大黄鱼人工繁殖试验。

在原福建省水产厅的支持下,终于1985年春以1万元经费、“大黄鱼人工育苗初试”项目立项。这让刘家富兴奋不已,浩大的大黄鱼人工增养殖研究工程得以走出了第一步。

在当时水产科技界普遍认为大黄鱼作为洄游性中下层海水鱼类,其人工繁殖技术难度很大,且无相关研究资料借鉴。他凭着执着精神而顶着可能失败的风险,开始了大黄鱼研发征程,从此同大黄鱼结下了不解之缘,一干就是30余年,并终获成功。

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:刘家富 大黄鱼 不解之缘
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注