您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

詹海东:福建高考作文题较新颖 农村考生或容易吃亏

nd.fjsen.com  2017-06-07 22:16:28 叶伏国 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德6月7日讯(本网记者 叶伏国) 6月7日上午,全国普通高考正式启幕。高考首日最受关注的莫过于作文,今年高考作文题目是以“中国关键词”来呈现你所认识的中国,写一篇文章帮助外国青年读懂中国。宁德市教师进修学院教研员、中学高级教师詹海东认为,今年的高考作文题目比较新颖,审题难度较低,但对于农村孩子容易吃亏。

詹海东说,此次高考作文题要求考生从12个关键词选择两三个进行写作,相对于单一事件的材料作文来说比较新颖,这12个关键词非常贴近生活和现实。就关键词的内容来看,像如今的“新四大发明”——高铁、共享单车、支付宝、网购等许多学生都不陌生。

詹海东认为,考生在选好三个关键词的“有机关联”是具有一定困难的环节,需要考生有较强的思辨能力。此次作文题贴近政治时事,作文的方向性和针对性非常明晰,表面上有利于文科生的,但文科生也更容易受时事论述的束缚,难以取舍且不好打开思维,很可能会变成浮于表面的时事解说和论述且立意单一。理科生或许更容易抛开陌生关键词,独辟蹊径写好作文,毕竟选择项比较多。

其次,詹海东还认为,今年的作文题目相对有利于城市学生,农村学生比较吃亏。因为一些关键词对于农村学生而言太新了,许多农村的考生没有太多的认知感,除了美丽乡村,大多数词汇还未进入他们的日常生活。

第三,詹海东说,今年的作文可以写记叙文和议论文,如果用书信体可能会比较容易表达。但题目的写作任务要求帮助外国青年“读懂中国”,“读懂”这个要求太难了,如果改为“了解”或许会比较妥当些。

詹海东说,根据今年的高考作文题目的导向性信息,对于即将步入高三的2018届师生们而言,在未来一年的高三作文备考中,除了要更好地关注社会、关注政治时事的以外,还应该注意什么,做哪些努力呢,这是一个困惑,也是一个很值得探究的问题。

“总得来说,今年作文题审题难度较低,写跑题较难,出彩也难。”詹老师说道。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:高考作文 新颖 考生 吃亏
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注