近期流传的6大食品类谣言,你中招了吗?

nd.fjsen.com  2017-06-08 10:01:53 来源:中国食品安全报  我来说两句

在已经过去的5月,谣言并不消停,又制造了些“假警报”祸害朋友圈。

谣言止于智者,今天小编给大家整理了5月份七大食品类谣言,希望各位读者做到不信谣、不传谣。

TOP1:肉松饼是棉花做的

近日,一段声称“肉松饼里装的是棉花”的视频在朋友圈中热传。 

只见一男子将某品牌肉松饼拿水浸泡,之后不停用手揉搓,形成了一团白色絮状物。  

他称这种絮状物是“棉花”,并试图用打火机点燃“棉花”。

事实上,在某著名视频网站上,类似视频有多个版本。 

这些视频中的所谓“检测方法”也都是将肉松泡水后形成白色絮状物,然后用撕扯或试图点燃来证明这是“棉花”,进而声称:这么多年,人们吃的都是“棉花肉松饼”。

辟谣:

国家食品药品监管总局机关刊《中国食品药品监管》杂志社微信公号“CFDA中国食品药品监管”刊文称:

肉松的本质是肌肉纤维,主要成分为蛋白质,放入嘴里一咬就会融化,口感松软。 

而棉花的本质是植物纤维,主要成分为纤维素,是一种不可溶的纤维,虽然看上去也很松软,但嚼不烂。 

也就是说:真用棉花冒充肉松,一吃就会识破!

此外,视频中使用的“火烧”鉴别法也不靠谱。

肉松的主要成分蛋白质是可燃物,所以被点燃是正常的,还会有一种焦糊味。  

棉花也可以点燃,但不会有焦糊味。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:食品 谣言
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注