您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

第九届海峡论坛·陈靖姑文化节在古田开幕

nd.fjsen.com  2017-06-13 15:14:15 邱丽娟 叶伏国 来源:东南网  我来说两句

第九届海峡论坛·陈靖姑文化节13日福建古田开幕,图为开幕式现场。

第九届海峡论坛·陈靖姑文化节13日福建古田开幕,图为开幕式现场。

东南网宁德6月13日讯(本网记者 邱丽娟 叶伏国 实习记者 李纪富) “历经千年传承,陈靖姑文化已经深深融入两岸人民的血脉中,成为中华民族传统文化的重要组成部分和两岸同胞同根同源的历史印证。”13日上午,宁德市委书记隋军如是说道。

临水福地,千祥云集。当天,第九届海峡论坛·陈靖姑文化节在世界陈靖姑文化发祥地福建古田县隆重开幕,除古田当地信众外,共有近300名来自海峡两岸的陈靖姑信众齐聚古田临水宫,同台交流,同心祈福。

顺天圣母、临水夫人陈靖姑被誉为“救产、护胎、佑民”的“妇女儿童保护神”,是福建最有影响力的两大女神之一。2008年,陈靖姑信俗文化被列入国家非物质文化遗产名录。

据统计,目前分布在世界各地的临水宫分宫分庙有4000余座,陈靖姑信众已逾亿人。历经近千年传承,以古田临水宫祖庙为发祥地的陈靖姑信俗文化已成为闽都文化和海丝文化的重要内容,已成为世界各地华人社区颇具影响的世界文化现象。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:海峡 陈靖姑 文化 开幕
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注