您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市加强海域赤潮监测和海产品检测

未发现赤潮和受污染海产品流入

nd.fjsen.com  2017-06-14 14:43:23 来源:闽东日报  我来说两句

近期,我省部分海域出现链状裸甲藻赤潮。昨日,记者从相关部门了解到,目前我市近海未发现赤潮,也未有受污染海产品流入。

市海洋与渔业局资源环保科负责人介绍,近期,市海洋与渔业局已加大了对我市近海海域的监测。根据赤潮监测网监测数据,我市海域目前未发现赤潮,海域优势藻种以中肋骨条藻和角毛藻为主,无毒,对海域生态无影响。同时,市海洋与渔业局已按照省赤潮应急监测方案,对近海海产养殖区,尤其是贝类养殖区开展监测,未发现受污染海产品。海洋与渔业部门工作人员还深入我市沿海养殖区开展赤潮科普,介绍相关防范措施。

市食药监局也于近期组织开展销售来自赤潮区域海产品的专项检查,严把市场准入关。此次专项检查对象为批发市场、农贸市场、水产品经营单位等,重点检查水产品经营单位是否严格执行进货查验和索证索票制度,督促市场经营者严格履行食品安全管理义务,严禁赤潮区海产品进入市场销售,确保市场销售的海产品质量安全。目前,已检查43个农贸市场、超市、水产品经营户,暂未发现赤潮区海产品流入我市,也未发现其他异常情况。下一步,该局将继续开展巡查监管,加强对宾馆酒店、学校(托幼机构)食堂、集体用餐配送等餐饮服务单位的监督检查,严禁采购和加工制作来源不明、受赤潮污染的海产品。

相关部门提醒,赤潮的防范关键在于早发现、早报告、早处置。我市沿海广大渔民、养殖户,以及在海边游玩的群众如发现海水颜色异常变色、多泡沫、养殖生物大量异常死亡时,应及时向有关海洋与渔业主管部门反映情况。海洋部门会立即派出监测人员赴现场取样检测。如确定发生赤潮,将会按有关规定发布赤潮信息,并采取相关措施妥善处置。同时,为确保饮食安全,近期各经营企业、餐饮单位、消费者在购买贝类等海产品时,应选择去大型、正规的超市或市场购买,尽量避免购买来自赤潮地区的贝类。沿海地区的消费者在毒素暴发高峰期不要采捕和购买食用野生的贝类。如发现误食,出现中毒症状,应尽快就医。此外,在烹饪贝类时,一定要煮熟煮透;避免食用贝类周边内脏、生殖器及卵子等发黑的部位;尽量减少食用频率,单次食用量不宜太多。(茹捷)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:海域 赤潮监测 海产品 检测
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注