您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

福安检警共建 助推军民融合服务地方发展

nd.fjsen.com  2017-06-14 15:37:05 陈翊群 通讯员 杨筱雯 来源:东南网  我来说两句

6月13日,福安市人民检察院与福安市公安边防大队检察官、官兵代表在福安市预防职务犯罪暨林业生态宣教基地合影

6月13日,福安市人民检察院与福安市边防大队检察官、官兵代表在福安市预防职务犯罪暨林业生态宣教基地合影

6月13日,福安市人民检察院与福安市边防大队在赛岐公安边防派出所签订《关于推进军民融合加强检警共建实施方案》

东南网宁德6月14日讯(本网记者 陈翊群 通讯员 杨筱雯) 6月13日,福安市人民检察院与福安市边防大队在赛岐边防派出所签订《关于推进军民融合加强检警共建实施方案》,标志着福安检察院、边防大队正式以联合发文形式达成共建,对加强检警协作、健全融合机制、整合检警资源等加以明确和规范。

据福安市人民检察院检察长叶荣建介绍,检警共建重点围绕工作业务、队伍管理、品牌建设、人才培养、检警文化和基层党建等方面开展结对共建,实现双方优势互补、资源共享、均衡推进,科学发展,最终目的是更好地服务地方经济发展。目前,福安市边防大队所辖下白石、赛岐、甘棠公安边防派出所,均已设立检察官办公室,派驻检察官,加强检、警信息互通。

叶荣建说,检警共建将实现监督前移促业务融合。通过定期走访、通报案件情况等方式,形成每季度《派出所刑事案件质量动态通报》。有利于规范侦查取证,严防冤假错案。驻所检察官对重大疑难案件坚持提前介入,引导取证等。同时,加强对疑难复杂案件的捕后跟踪,必要时建议公安机关更换案件承办人。再者通过开展专项执法检查,可监督执法办案情况,规范边防派出所执法活动。

检察院有强有力的法律服务队伍保障,可与边防大队共同派员参加靠前服务军民融合企业。“问需于企”,定期联合开展“送法进企业”活动,及时梳理相关问题,予以沟通解决。

然而一方经济的良性发展,离不开社会的安定稳定。这一方面,检警共建,可依托公安边防派出所部队军事化管理优势,以带案走访、举报宣传等方式,共同深入辖区开展综治维稳调查研究,定期摸排不稳定因素,及时化解社会矛盾,做好综治维稳。

 

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:福安 检警 军民融合 发展
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注