您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 霞浦新闻 > 正文

保护名人故居 打造“人文霞浦”

nd.fjsen.com  2017-06-21 10:43:08 来源:闽东日报  我来说两句

6月15日,虽然阴雨连绵,但在霞浦县文物保护单位——黄寿祺故居内,工人们仍在加紧进行内饰修缮。

“1912年,伯父就出生在这。”黄寿祺的侄儿黄高义告诉记者,黄寿祺在此度过了童年和青少年时期,对故居有深厚的感情。

然而,随着岁月的侵蚀黄寿祺故居早已变得面目全非。黄高义介绍,位于盐田乡盐田村的祖屋修建于清代。1955年,故居被征用为办公楼,10年后,又改造为当地卫生院。由于经历多年风雨,加上一些人为破坏因素,1997年该故居被鉴定为危房。

今年4月,霞浦县相关部门经过调研,决定按照“修旧如旧、总体规划、分布实施”的原则,投入130余万元对黄寿祺故居进行修缮,修缮工作预计将于今年9月份完成。

这只是霞浦县积极做好文物保护,建立健全文物保护体系的一个缩影。

据了解,霞浦县目前共有353个文物点,其中国家级文保单位1处、省级12处、县级45处。为做好文物保护工作,自2015年起,霞浦县每年投入300万元用于名人故居、古民居、古村落的保护和修缮,并逐步加强文物保护方面的宣传。同时,该县还对全县50多处文保单位立碑情况进行排查,按原公布文件,再次确定了文保单位保护范围以及产权归属,并按程序公开投标施工。到2016年底,已完成霞浦县所有文保单位的立碑工作。

霞浦县博物馆馆长吴春明表示,霞浦县人文底蕴深厚,曾经涌现出了黄寿祺、游寿等一批历史文化先贤名人,为当地留下了许多不可再生的宝贵遗产,保护好、修缮好名人故居,不断挖掘故居的文化内涵,将为“人文霞浦”建设提供不竭的文化源泉。(记者 郑凯 茹捷 通讯员 陈清)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:名人故居 人文 霞浦
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道 东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注