宁德市食药监局“两严两及时”强化贝类水产品安全监管

nd.fjsen.com  2017-06-23 08:44:29 来源:宁德市食药监局  我来说两句

一是严把市场准入关。迅速做好部署和防控工作,开展销售来自赤潮区域水产品的专项检查,以批发市场、农贸市场、水产品经营单位等为重点,重点检查水产品经营单位的进货查验和索证索票制度,督促市场经营者严格履行食品安全管理义务,严禁赤潮发生区域水产品进入市场销售,确保市场销售的水产品质量安全。对检查过程中发现销售赤潮区域水产品,要上查源头、下追流向,全面查清相关水产品的情况,对查获的来自赤潮区域的水产品,一律要退市并销毁,并对涉案水产品经营者依法进行查处。

二是严把食材安全关。组织开展对宾馆酒店、学校(托幼机构)食堂、集体用餐配送等餐饮服务单位的专项检查,督促其严格落实食品采购索证索票和进货查验制度,严禁采购和加工制作来源不明、受赤潮污染的水产品,严格按照相关要求加工制作食品,严格落实餐饮具清洗消毒、生熟分开、煮熟煮透等食品安全管理制度,有效落实食品安全主体责任。

三是及时发放消费警示。将消费警示粘贴至各农贸市场、超市,并发放至水产品经营户手上,提醒各经营企业、餐饮单位、消费者近期慎食贝类海鲜。目前,共出动执法人员46人,检查农贸市场16个,水产品经营户22家,超市5家,发放消费警示52份。

四是及时掌握动态情况。密切关注海洋与渔业部门发布的赤潮灾害监测预警信息,加强与舆情监测部门和新闻媒体的沟通协调,及时掌握相关信息及舆情动态,通过各种行之有效的渠道及时发布消费提示,引导公众增强对赤潮灾害的认识,强化自我防范意识。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:宁德市食药监局 贝类 水产品 安全 监管
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注