您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市发出首张全国统一编码排污许可证

“史上最严”排污准入机制落地

nd.fjsen.com  2017-06-25 12:07:30 来源:闽东日报  我来说两句

中央环保督察过后,我市环保工作持续紧锣密鼓开展。6月23日,柘荣县源盛纸业有限公司负责人从该县环保局工作人员手中领到“国家新版”排污许可证正副本,标志我市发出的首张全国统一编码的排污许可证,同时意味着“史上最严”排污准入机制落地我市。

市环保局总量科工作人员介绍,去年11月,国务院办公厅正式印发《控制污染物排放许可制实施方案》,提出要将排污许可制建设成为固定污染源环境管理的核心制度,作为企业守法、部门执法、社会监督的依据。“排污许可证成为企业排污的唯一行政许可,要求企业持证、按证排污,开展自行监测,建立台账、定期报告和信息公开制度。这也称为‘史上最严’的排污准入机制。”工作人员介绍。

据了解,原来的排污许可证由我省颁发,新版的排污许可证统一纳入全国系统。新版排污许可证分为正本和副本。正本印有全国统一的证书编号和社会信用代码等信息,并新增了二维码,手机扫描就可进入网络平台,基本信息、许可事项、产排污环节、污染防治设施等信息在系统中显示。副本则详细记录该企业的基本生产设施、产品产量、产污环节、治理设施、主要污染物排放许可量、环境管理台账记录等详细信息。首期发放给企业的排污证有效期三年,续期发放的有效期五年。

“排污许可证则明确标出了最高限额,相当于给企业加上了排污‘紧箍咒’。将推动企业从‘要我环保’到‘我要环保’的转变。”总量科工作人员说。排污准入机制要求企业要依法开展自行监测,保障数据合法有效,还要保存好“产污、治污、排污”的全流程数据链,通过自我监测、台账记录、信息公开,自觉接受监督。制度将倒逼企业不断改进生产工艺、提升污染治理能力。此外,划定了环保部门的执法边界,对企业的环保监管更加直观、全面、细致、准确,实现了环境保护精细化管理。目前,我市分行业分阶段完成全国统一编码的新版排污许可证的申领及更换工作已经按计划开展。(记者 张文奎)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:宁德市 编码 排污许可证
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注