您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德检验检疫局:多措并举提升通关便利化水平

nd.fjsen.com  2017-06-26 11:09:33 来源:闽东日报  我来说两句

日前,我市一家企业在浙江温州顺利领取1份由宁德检验检疫局签发的中国-东盟原产地证书,在全省率先实现“原产地签证跨省一体化”。

宁德检验检疫局根据浙商在宁德投资办厂,经常在两地之间往返的需求,与温州检验检疫局共同定制“在宁签证,在温领证”等精准帮扶措施,打造原产地证区域协作“示范样本”,实现跨省“原产地签证一体化”和原产地证书申领“免跑腿”,为企业提供通关便利。据估算,“原产地签证一体化”措施每单可为企业节约签证时间48小时。

今年以来,宁德检验检疫局积极响应市委市政府“开发三都澳、建设新宁德”号召,结合“一转三抓比贡献”活动,提质增效,切实提升通关便利化水平。目前,宁德口岸进出口商品“三个一”通关模式已实现全覆盖,切实缩短货物口岸通关时间,降低企业通关费用。

宁德检验检疫局全面实施出口直通放行,今年1-5月共签发出口直放无纸化通关单4441份,涉及货值6亿美元,累计为企业缩短通关时间17764小时、节省通关费用90万元;运行“检验检疫电子报检单证管理系统”,推进无纸化报检,1-5月共受理无纸化报检1253批次。

推进“两证合一”“多证合一”,节省企业办理业务成本。宁德检验检疫局和市商务局通过信息共享,实现市辖区外贸经营者备案与原产地证企业备案“两证合一”,企业可电话查询原产地证企业备案号码。同时,将涉企所有资质类证明文件合并在一张证明文件上,企业只要到一个窗口提交一份材料,就能一次性完成全部资质申请,不必重复往返多个业务部门,节约时间和成本。据统计,今年1-5月,宁德检验检疫局共办理多证申请业务172批,减少证书327份。(记者 陈小妹)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:检验检疫局 通关 便利
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注