您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

宁德东湖塘北港“大动脉”治理 下月初“动手术”

nd.fjsen.com  2017-06-26 20:35:54 来源:东南网  我来说两句

 

6月7日上午,宁德市长、市级河长郭锡文主持召开全市河长制工作部署会。

东湖塘北港流域污染环境综合治理项目。

东南网宁德6月26日讯(本网记者 陈翊群)宁德市东湖塘北港沿岸居民环境将告别恶臭黑河道困扰,记者近日从宁德市东侨市政建设投资有限公司获悉,该流域综合治理清淤项目预计7月初动工,到今年年底,该流域黑臭水体的治理有望得到基本改善,整个工期为10个月。

宁德市东湖塘北港流域位于宁德蕉城区城乡结合部,沿岸分布着商住、科研、教育等机构。流经城区大小河流12条均汇集东湖,后经25孔水闸及贵岐四孔桥水闸入海。东湖现有水域面积2.75平方公里,其中东湖塘北港流域{含金溪支流(汇入口至兰溪大桥)、南漈溪支流(汇入口至塔山(彩虹)桥)}以及东湖塘北港干流,总长1.7km,河道成喇叭状由西往东,从小变大,最窄处15m,最宽处260m。

由于东湖塘北港水系纵横交错,地势较底,是宁德城区的雨、污水汇集区。近年来,随着社会经济快速发展,流域两岸的工业、养殖业、农村面源及生活等部分污染源未经有效处理直接排入东湖塘北港水体,造成水体水质恶化、藻类疯长、河道淤积,水体发黑发臭、长期处于恶Ⅴ类,基本丧失自净功能,对流域沿岸居民生活、工作环境带来了较大的困扰,废水通过25孔水闸直接进入三都澳,成为宁德入海口水质超标的主要原因之一。

本月初,宁德市长、市级河长郭锡文就在主持召开的全市河长制工作部署会上强调,要尽早完成宁德中心城区黑臭水体的治理,为市民创造良好的宜居生活、工作环境,迎接省运会在宁德召开。

据悉,东湖塘北港流域污染环境综合治理项目是近年市政府为民办实事的项目之一。自2012年底以来,宁德市有关部门至今已累计投入大量资金。完善贵岐山污水厂截污管网工程的铺设,加大东湖塘北港流域涉及的污水管网铺设进度,实行雨污分流制,对生活污水进行截污处理等综合治理措施;改善东湖塘北港的自然排泄功能的改造工程等,但是,距离宁德市政府对于东湖塘北港治理的要求,还有不少差距。

如何改善这一现状?东湖塘北港流域综合治理项目实施后,将对宁德市其他内河治理具有示范意义,对全省乃至全国城市的小流域黑臭水体治理都有指导性作用。因此,针对东湖塘北港流域污染现状运用生态技术进行有效综合的治理,改善区域性水环境质量显得尤为重要。

目前宁德市已正式启动创建国家环境保护模范城市行动计划。根据《国家环境保护模范城市考核指标》,环境保护模范城市其城市水域功能区水质达标率为 100%,且市内无劣Ⅴ类水体,而东湖塘北港水质为劣Ⅴ类。该项目实施后,将使东湖塘北港流域水质达到或优于国家地表水环境标准Ⅴ类水质。

该项目筹备实施期为10个月,总投资为1323万元,其中一期工程投资998.38万元,一期工程为清淤及河道增氧工程,其他子项待上游河道截污控源工程完成后,视内河水质改善情况确定。经初步勘测估计,该流域治理河道总面积10.2万㎡,清理底泥18.4万m3。

该项目综合治理,实施东湖塘北港污染水体生物修复,原位降解底泥中的有机污染,修复严重受损的底端生物链;为上行生物链的梯次恢复奠定基础,加速水体、底泥的硝化进程,为底栖动物的着床创造底质条件;再利用功能性浮岛技术、生物载体膜法技术、曝气复氧技术改善水质,提高透明度,为水生动物的放养创造水质条件;通过人工调控的生态项目,使水系微生物、水生植物、水生动物与底质、水质动态平衡,并逐步向自然生态系统演替。

  • 责任编辑:陈翊群     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注