邮储银行宁德市分行:谱写金融精准扶贫进行曲

nd.fjsen.com  2017-06-27 10:27:56 来源:邮储银行  我来说两句

遥望着眼前长势喜人、丰收在望的葡萄园,村民老王喜上心来。“若不是邮储银行的资金帮助,我今年收成不会那么好。”老王朴实的话语中难掩对邮储银行的感激之情。老王是福安市湾坞乡下塘村的建档立卡贫困户,以种植葡萄为生,因资金短缺,始终未能扩大规模。2016年10月,在获得邮储银行提供扶贫小额贷款后,老王成功扩大了葡萄种植面积,“目前已接到大量订单,等近期葡萄上市后,就可以实现增收了”,说到这里,老王脸上挂满了喜悦的笑容。老王的故事,只是邮储银行宁德市分行精准扶贫的一个缩影。

近年来,邮储银行宁德市分行先行先试,将自身优势与扶贫政策相结合,建立多方联动机制,积极探索产业扶贫模式,变“大水漫灌”为“精准滴灌”,趟出一条金融精准扶贫的新路。

新机制:银政联动,打开扶贫“金钥匙”

信息不对称、农民抵押物缺失等因素,使得金融机构在支持贫困户方面始终处于点的拓展,难以形成面的覆盖。为此,邮储银行宁德市分行不断探索“政银合作”模式,积极对接地方政府部门,争取扶贫贷款风险补偿基金,以金融杠杆撬动产业发展,实现了精准扶贫的低成本、高效率。2016年,邮储银行宁德市分行携手扶贫办联合制定了金融扶贫项目合作方案,明确了扶贫目标、措施、政策等,双方共同推进金融扶贫机制创新,加大精准扶贫投放力度。去年以来,该行安排信贷人员逐户了解辖内贫困户的经营状况、金融服务需求等,获取准确、全面的贫困户基本信息,截至2017年5月,已完成宁德地区7397户精准扶贫客户的信用建档工作,针对建档立卡贫困户累计发放贷款1152户6590万元,对有贷款需求且符合信贷条件的建档立卡贫困户的信贷满足率达100%。

新模式:授人以渔,铺就农民致富路

扶贫先扶志,“授人以鱼”更要“授人以渔”。近年来,邮储银行宁德市分行着力发展“银行+企业/新型农业主体+农户”的新型支农模式,通过扶持可持续、有前景的特色产业企业或新型农业主体,由其带动农户就业脱贫,截至2017年5月,该行针对20户农业大户、家庭农场等新型农业主体累计放款395万元,由其提供务工机会、技术扶持以及协助引进供销商等模式助力105名建档立卡贫困户自力更生、增收致富。此外,该行结合信用村建设、信用户评定工作,深入开展精准扶贫宣传活动30余场,并通过建档立卡贫困户座谈会、爱心帮扶走访等活动,详细了解贫困户生产生活情况,精准识别有脱贫意愿、有脱贫能力、有信用意识的贫困户,细化完善建档立卡贫困户资料,因地制宜制定扶贫措施,做到“一户一策”,确保“扶真贫、真扶贫”。

为提高地区的产业链扶贫力度,打造金融助力脱贫致富“新样本”,该行成立了福鼎市佳阳乡周山村精准扶贫示范基地,以大户带小户、基地企业带动扶贫户就业等形式共扶持基地60余户贫困户,其中建档立卡贫困户20户,今年已有6户实现脱贫。

新产品:开拓创新,力破农户担保难

当前,邮储银行宁德市分行结合贫困地区特色产业发展和扶贫项目融资需求,积极创新金融产品和服务方式,丰富贷款品种,有效缓解农户和新型农业经营主体抵押难、融资难的问题。2016年,针对建档立卡贫困户推出“免抵押、免担保、三年期、财政贴息、风险分担”金融精准扶贫专属产品——惠农易贷,截至2017年5月,该产品累计发放1482万元,已为493户建档立卡贫困户提供资金支持。另外针对农户个体,去年以来先后推出了小马力渔船担保、农户两权抵押等特色农业小额贷款新贷种,为“三农”发展不断注入金融活水。

扶贫攻坚任重道远,下阶段邮储银行宁德市分行将持续以推进普惠金融发展为主线,进一步发挥网络优势、资金优势和专业优势,全面提升邮储银行金融扶贫的广度、深度和精度,争当金融扶贫的“排头兵”,为全市脱贫攻坚贡献力量。(金汝平)

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注