您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 新闻 > 正文

美哉东湖

nd.fjsen.com  2017-07-03 11:44:32 立华 来源:闽东日报  我来说两句

山脉、河流、湖泊……已经成为当今城市的名片。城市因山而显名、因水而灵动,山水相交融是人们宜居的好地方。 

东湖是鳌江出海处,白鹤山两支分脉向海而延伸,形成左右峰峦围抱、前面岛屿把口、中间平如银盘,像个天然的海湖。当海潮涌来,碧波万顷,渔船荡漾;潮水退后,露出一片滩涂,走海人影绰然。

宁德人民同海结缘深厚,经济收入多源于海,日食三餐无海不成餐。民间里有着许多对海的说法,“官井洋、半年粮”“美哉二陂,各养一方”。“二陂”是指东陂(即东湖)、西陂二处海潮。在东湖未围垦之前,每当涨潮时,城关船头街(今海滨路一带)的几个埠头停泊了上百号船只,赶潮的人忙着搬运货物,街市两旁店铺林立,各方客人云集,热闹非常。海潮退去后,周边的农民又汇集到海滩上耕海养贝,赶小海的人更是手脚不停,以迅雷不及掩耳之势把因海潮退却而来不及躲藏的小螺贝、小鱼虾捉住。

东湖海上出产了大量的蛏、蛤、牡蛎等海产品。民间有说:流田(今兰田)花蛤、酒屿(今塔山)章鱼、汐头(今古溪)弹涂(跳鱼)。东陂、西陂两处湖各有一个大的商船停泊点,组成南北两开的海滨码头,曾繁荣一时,有“屿下、桥头潮来潮去人如流”之说, “屿下”为塔山东湖头村,“桥头”为西陂濂坑村(今铁沙溪自然村)。

东湖景色迷人,传统的“宁川十景”大半和东湖风光紧密相关。县城枕山襟海,为形胜之区。西面是壮秀的白鹤山,下面是青碧的东湖水,山水之间是一马平川,这就是美丽的宁德城区,背山面海素来被人们视为风水宝地。

东湖风光美不胜收,海面壮阔变幻莫测,令许多文人墨客流连忘返,留下许多赞誉诗作。

潮江晚舟

潮满汀边势渺茫,沙鸥无事伴轻航。

客从何处归来晚,数点寒鸦送夕阳。

金瓯山

遥望金瓯泛水心,潮来潮去不浮沉。

渔舟载酒歌明月,笑入芦花何处寻。

东湖汇录

扶桑影里浩悠悠,几度拖兰醮碧油。

一顷波开金镜晓,满湖光贮玉壶秋。

潮声来往空淘汰,山色低昂自漾浮。

千古李候遗迹在,于今谁是继风流。

酒屿春融

醽醁飘香缶瓮中,桃花暖处碧溶溶。

江涛发岸葡萄绿,石乳悬崖琥珀浓。

痛饮渔良烟底卧,酣歌舟子月中逢。

东风舣棹知多少,兴入曹溪第几重。

东湖的今天更美、更迷人。

我伫立在南岸景观的观景台上眺望,还未苏醒的大山横亘在海水之上,薄薄的轻雾如同轻纱柔曼拂其身上,雄浑的山在薄雾的轻掩之下,却变得婀娜起来。

山还没苏醒太阳却急不可待地跃上水面,时而露出满脸通红的笑脸,时而带着一丝羞涩躲了起来。云被霞光渲染着,每一道色彩都是那么温柔,那么绚丽。太阳在湖水中晃动,犹如一片红色的落叶在晨风的吹拂中舒缓地飘荡着。

面对静静的湖,没有波动的水面像一块泛绿的玻璃,倒影着朦胧的天空、绵延的青山、横跨湖面的彩虹大桥,还有临水的高楼。几条扁平的小渔舟像树叶飘落在水面上,船上的人轻轻地摇着橹,缓慢地收起昨夜放下的钓钩。几只白鹭鸟站在湖边的石头上,缩着头呆楞着,像睡意依在。湖太安静了,仿佛想让早起的鸟儿再休息会儿……堤下的草地上,坐着一个早钓的人,可他手中的钓竿却一动也不动,不知道他是在钓鱼还是在欣赏,或陶醉在东湖清晨的静与美呢!

  • 责任编辑:廖少锋     标签:宁德 东湖
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道 东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注