您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 新闻 > 正文

壮美山海踏歌来

nd.fjsen.com  2017-07-03 11:49:09 王志凌 来源:闽东日报  我来说两句

市四套班子在家领导与市直机关干部同台合唱《山也记得,水也记得》。 黄鹤鸣 摄

“山也记得,水也记得,这片土地上先辈的足迹。路也记得,桥也记得,这片土地上升起的红旗……”

岁月流金,金曲永恒。6月30日晚,宁德市“山海的交响”合唱汇演活动成功举办,一首首电视音乐片《山海的交响——闽东抒怀》经典歌曲,再次在人们心中激越飞扬、在宁德大地上磅礴交响……

电视音乐片《山海的交响——闽东抒怀》,是习近平总书记在宁德工作期间,亲自定名、策划指导、推动创作的一部经典作品。该片收录了《多彩的山海》《星光摇篮》等12首反映闽东风光和风情的歌曲,展现了闽东人民滴水穿石的坚韧意志和改革开放的博大胸怀。歌曲由中央电视台文艺部录音、中国电影乐团伴奏、中央广播电视艺术团合唱团伴唱。《山海的交响》在福建电视台和中央电视台播映后,产生了巨大的反响,荣获全国电视文艺最高奖“星光奖”。著名作家冰心寄来题词:“颂赞家乡海山的歌声是最壮美的”。

不仅仅是创作这些经典曲目,在宁德工作期间,习近平同志把闽东的锦绣河山、闽东的灿烂文化传统和闽东人民自强不息、艰苦奋斗、善良质朴的精神称之为“闽东之光”,并倡导“把闽东之光传播开去”。秉承习总书记的教诲,一直以来,宁德市委、市政府始终以“滴水穿石”的精神和韧劲,贯彻落实习近平总书记文艺工作座谈会和中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话精神,牢记“广大文艺工作者要把创作生产优秀作品作为中心环节”的嘱托,持续不断地致力于区域特色文艺品牌打造,传承与弘扬区域优秀传统文化,努力用艺术的语言讲好宁德故事,弘扬闽东之光。

诗以道志,歌以咏言。只有对这片山海的深情挚爱,才能化出诗的情怀,才能让作品流传在历史的回声里。

“山海的交响”宁德市合唱汇演活动正是我市弘扬闽东之光,总结近年“一县一歌暨企业有歌声、班班有歌声文艺汇演”经验推出的经典升级版,赋予新的时代内涵,突出“开发三都澳、建设新宁德”主题,是宁德市规模最大、规格最高的一个文艺交流展示平台,是我市一个重要的群众文化品牌,其美誉度、影响力不断扩大,充分展示了闽东各地的文化积淀、自然风光和文艺发展成就。

市委、市政府高度重视“山海的交响”合唱汇演活动。3月14日,市委常委会议研究审定了《“山海的交响”宁德市合唱汇演活动方案》,要求合唱汇演活动要坚持规模适度、隆重热烈、节俭朴素,要严格落实好中央八项规定精神,厉行节约、反对铺张浪费。除背景视频、伴奏带等必要花费外,其它费用一律从俭。市县两级领导都十分关注这一活动,亲自确定汇演主题和基调,审定演出曲目,指导有关工作。市四套班子领导身体力行,在繁忙工作之余,挤出时间练习、彩排。承办单位市委宣传部和市文广新局全程跟踪指导各代表队的筹备工作,主动帮助各代表队解决筹备过程中遇到的困难和问题,指定专人与市直代表队和市老体协代表队对接,为他们提供支持。汇演中,各执行小组、各保障单位工作人员各负其责、各司其职,确保每个环节、每件事情都落实到人,做到环环相扣、有条不紊。

当晚7时30分,“山海的交响”合唱汇演在经典曲目《山也记得,水也记得》中拉开帷幕,市委书记隋军、市长郭锡文、市人大常委会主任金敏、市政协主席兰斯琦等市四套班子在家领导,与市直机关干部同台合唱。深情饱满,直抒胸臆,唱出了闽东人民继承红色光荣传统,谱写“开发三都澳、建设新宁德”美丽华章的雄心壮志。

随后,各代表队轮番上阵,嘹亮的歌声,优美的曲调,激情澎湃的现场,闽东壮美山海踏歌来——

松声涛涛、浪花滚滚,宁德,从山海中走来,浸润着山的雄姿、海的秀色,谱写了一个又一个多彩的春天。  (下转A3版)  (上接A1版)市老体协代表队一曲《多彩的山海》,让人纵情于闽东多彩的山海画卷里,依依恋恋。

她,面朝大海,春暖花开;她,青山翠湖,人文和谐。东侨经济技术开发区代表队一曲《幸福东侨》,唱出了东侨 “一湖两岸三山”的无限魅力,唱出东侨人对幸福生活的向往与追求。

绿色的蕉城,一方希望的热土;蔚蓝的蕉城,一座梦想的港湾。蕉城区代表队一曲《三都澳畅想》,撩拨起了人们迎着三都澳汹涌的潮头,扬帆起航、走向世界的激情与梦想。

筑起一座电站,吐出繁星万点;照耀一方山乡,点燃希望之光。古田县代表队一曲《星光摇篮》,唱出了古田儿女描绘锦绣画卷的辛勤付出和执着坚守。星光摇篮,有梦才能飞翔。

霞彩铺呈,银帆白浪。霞浦县代表队一曲《心中那片海》,描绘出万千摄影人、也是每一个霞浦人心中的乐土。那是梦的海洋、诗的故乡。

福安市代表队,一曲灵动的《畲家妹子》则引领观众走进了山水唯美的福安畲村,尽享浓郁的畲乡风情、畲族儿女们的热情洋溢……

22首激扬优美的歌曲,为全场观众带来了一场精彩纷呈的视听觉艺术恢弘盛宴,充分展现了独具特色的闽东风貌、“滴水穿石”的闽东精神,唱出了闽东儿女爱国爱乡、奋发进取的精气神。

动听,更动心。现声掌声雷动,经久不息。“厉害了,我的大宁德!”“为家乡点赞!”……宁德朋友圈里更是瞬间刷爆,好评如潮。

“每个县市都呈现出了地方特色,我们东侨的特色就是‘侨’。作为归侨,在宁德生活了40多年,我深刻感受到这座城市的变化。正如歌曲《幸福东侨》所唱的,我们很幸福!”参加汇演的华侨新村越南归侨周锡兰道出了许多人的心声。

美丽闽东,有唱不完的山海壮歌。凝聚力量再出发,在“开发三都澳,建设新宁德”的发展和实践中,我们再谱一曲最美旋律!(记者 王志凌)

  • 责任编辑:廖少锋     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注