您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 医改动态 > 正文

蕉城区家庭医生签约服务问题解答

nd.fjsen.com  2017-07-05 10:04:38 来源:东南网  我来说两句

一、为什么要开展家庭医生签约服务?

答:当前,我国医药卫生事业面临人口老龄化、城镇化和慢性病高发等诸多挑战,以医院和疾病为中心的医疗卫生服务模式难以满足群众对长期、连续健康照顾的需求。同时,居民看病就医集中到大医院,也不利于改善就医环境、均衡医疗资源、合理控制医疗费用等。国际经验和国内实践证明,在基层推进家庭医生签约服务是新形势下保障和维护群众健康的重要途径。家庭医生以人为中心,面向家庭和社区,以维护和促进整体健康为方向,为群众提供长期签约式服务,有利于转变医疗卫生服务模式,推动医疗卫生工作重心下移、资源下沉,让群众拥有健康守门人,增强群众对改革的获得感,为实现基层首诊、分级诊疗奠定基础。

二、开展家庭医生签约服务的具体目标是什么?

答:家庭医生签约服务的具体目标是,2017年,遴选蕉南、蕉北、城南、霍童等4个乡镇(街道)开展试点。试点乡镇(街道)签约服务覆盖率达到30%以上,重点人群覆盖率达到60%以上。到2020年,基本实现全区所有乡镇家庭医生签约服务制度全覆盖。 

三、什么是家庭医生?

答:现阶段的家庭医生主要包括基层医疗卫生机构注册的执业医师(含中医类别执业医生、临床、公卫类别其他执业医师)和乡村医生,以及符合多点执业条件、与基层医疗卫生机构签订签约服务协议的公立医院在职或退休临床医师。辖区内符合条件的民营医院、门诊部、个体诊所也可纳入家庭医生队伍。

四、什么是“1+1+X”家庭医生团队?

答:“1+1”是1名县(市、区)级以上医院专科医师和1名基层全科医生。“X”是由护理、公卫、中医、村医等医技人员,组成家庭医生医疗服务团队。

五、家庭医生团队成员如何分工?

答:县(市、区)级以上医院专科医师作为团队指导老师;基层全科医生负责指导签约病人就诊、转诊和随访管理,开展慢性病联合诊疗门诊的医疗服务,落实督促上级医院专科医师诊疗方案的执行;护理、公卫、中医、村医等医技人员根据自身工作职责和资源优势,适时协同团队开展医疗服务。

六、每个团队最多签约多少人?

答:原则上每个团队限定服务2000人,其中高血压、糖尿病等慢性病患者控制在1200人内。

七、签约服务的对象有哪些?

答:签约服务的对象以辖区内参加宁德市基本医疗保险的户籍或常住人口为主,优先满足高血压、糖尿病等慢性病患者和老年人、孕产妇、儿童、残疾人等人群。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:蕉城区 家庭医生 签约 服务
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注