您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

蕉城区召开“1+1+X”家庭医生团队签约服务动员会

nd.fjsen.com  2017-07-05 15:36:59 叶伏国 来源:东南网  我来说两句

图为动员会现场。

东南网宁德7月5日讯(本网记者 叶伏国) 您想拥有自己的健康管理师吗?想拥有社区医院基层转诊和预约转诊“绿色通道”吗?如果想,就快来签约家庭医生!7月5日上午,蕉城区“1+1+X”家庭医生团队签约服务动员会召开,标志着蕉城区“1+1+X”家庭医生团队签约服务工作正式启动。

会上,宁德市卫计委副主任高春芽通报了全省和全市家庭医生签约服务工作情况,并针对蕉城区家庭医生团队签约服务作了指导讲话。蕉城区副区长黄晓莺作动员讲话,就蕉城区“1+1+X”家庭医生团队签约服务工作提出意见。蕉城区卫计局局长黄涛对蕉城区的“1+1+X”家庭医生团队签约服务实施方案进行解读。

据了解,即日起,蕉城区家庭医生签约服务将在蕉南、蕉北、城南、霍童等4个乡镇(街道)开展试点。家庭医生团队主要由县(市、区)级以上医院专科医师、基层全科医生以及护理、公卫、中医、村医等医技人员组成。签约的居民可享受家庭医生团队提供的建立居民健康档案、优先预约就诊、转诊绿色通道、家庭健康随访和家庭病床服务等服务。

家庭医生签约服务费由医保基金、签约居民个人缴费和基本公共卫生服务经费补助三个部分组成。暂定为100元/人/年,其中医保基金预支付基准额60元,基本公共卫生服务专项经费补助30元,个人缴费10元(试点期间暂缓执行)。

每次签约的服务周期原则上为一年,期满后可选择续约。签约服务的对象以辖区内参加宁德市基本医疗保险的户籍或常住人口为主,优先满足高血压、糖尿病等慢性病患者和老年人、孕产妇、儿童、残疾人等人群。蕉南、蕉北、城南、霍童等4个乡镇(街道)的居民如有需要,可到居住地最近卫生院或社区卫生服务中心签订服务协议。可以自愿选择1个家庭医生团队签订服务协议。

据悉,2017年,该区试点乡镇(街道)签约服务覆盖率达到30%以上,重点人群覆盖率达到60%以上。到2020年,基本实现全区所有乡镇家庭医生签约服务制度全覆盖。

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:蕉城区 “1+1+X” 家庭医生 签约 动员会
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注