您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

霍童古镇保护规划获省政府批复 核心范围不得新建扩建

nd.fjsen.com  2017-07-05 21:58:49 陈翊群 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德7月5日讯(本网记者 陈翊群)记者今日从福建省政府办公厅获悉,省政府原则同意《中国历史文化名镇宁德市蕉城区霍童镇保护规划(2016—2030年)》(以下简称《保护规划》),《保护规划》明确,核心保护范围内不得进行新建、扩建活动。

据了解,宁德蕉城区霍童镇为中国历史文化名镇,水陆交通条件优越。繁华的山海贸易和独特的佛道圣地区位,促成洞天文化、佛教文化和商贸文化等多元文化的融合共生,古镇留存霍童线狮、铁枝等丰富多样的非物质文化遗产。

镇中历史建筑遗存总量庞大,建构筑物类型繁多且营造技艺精湛,中轴对称的四合院沿T形主街串联布局形成前店后宅、商住分离的街区系统,因宗族血缘关系聚族而居、结厝为堡而成的民居群呈“都-境”聚落结构分布,是研究闽东地区明清时期乡土建筑,以及宗法制度下血缘聚落的社会生态系统的极好实例。

同时霍童古镇作为宁德县苏维埃政府和中国工农红军闽东独立师成立地、中共宁德县委重建地,有力见证了闽东红色革命历史。保护好霍童历史文化名镇,对于弘扬中华民族优秀文化传统、延续地方历史文脉具有重要意义。

值得一提的是,此次获批的《保护规划》确定了霍童历史文化名镇保护层次和范围。核心保护范围为东至文昌阁东侧及东侧道路(不含沿水渠新建住宅),南至霍童中心小学北围墙及巷道,西至观霞东路(不含沿街改造和新建的住宅和商业建筑),北至霍童溪南岸建筑(不含沿溪新建住宅),面积为14.8公顷。

建设控制地带范围为核心保护范围之外,东至纵三线,西、南至观霞路,北至霍童溪南岸,面积为33.6公顷。环境协调区为建设控制地带之外,东、北至霍童溪北岸,南至建设控制地带外220米,西至观霞路西侧60米,面积为75.3公顷。

《保护规划》明确,对保护范围内不符合保护要求的用地和建设项目,要按照规划要求逐步调整。保护范围内的修缮改造、基础设施和旅游服务设施建设要严格按要求进行。除新建、扩建必要的基础设施和公共服务设施外,核心保护范围内不得进行新建、扩建活动。建设控制地带内的新建建筑物、构筑物,应当符合《保护规划》确定的建设控制要求,其造型、体量、色彩等要与所处的环境相协调。

此外,《保护规划》指出,宁德市人民政府和蕉城区人民政府要完善地方管理办法,加大保护资金投入,切实做好霍童历史文化名镇的保护工作,并根据本批复精神,认真组织实施《保护规划》。省住房和城乡建设厅、文化厅要加强对《保护规划》实施的指导、监督和检查工作。

  • 责任编辑:陈翊群     标签:霍童古镇 保护计划 省政府批复
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道 东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注