您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

一货车套牌恶意超限七起 被处罚金78500元

nd.fjsen.com  2017-07-06 10:09:35 来源:闽东日报  我来说两句

近日,省交通综合行政执法总队宁德高速公路支队执法员经过为期两个多月的侦查,办结车牌为浙KJ2501货车7起恶意超限案件,共处罚金78500元,这是宁德市高速有史以来开出单车处罚金额最大的超限罚单。

今年3月27日凌晨4时许,高速执法员在沈海高速八尺门站夜间检查发现一辆6轴货车,车货总重为86.8吨,超限37.8吨,超限率为77.14%,属于恶意超限。调查中,执法员发现该车车牌号与车辆营运证上的车牌号均为浙KJ2501,然而出口收费系统抓拍到的车牌却为浙KJ2505。

原来,被要求查看证件时,驾驶员拖延时间不予出示,转移执法人员注意力,副驾驶员用真实牌照浙KJ2501替换假牌照,存在用假牌照蒙混过关的嫌疑。正当执法人员打电话向高速交警部门告知车辆套牌违法时,驾驶员迅速驾车逃离现场。

按车辆驶离高速公路辖区不能追车规定,高速执法人员只能对浙KJ2501和浙KJ2505两牌号货车在近一段时期内通行线路进行分析,掌握行车规律后,启动“五位一体、多方联动”机制,向高速闽浙所、福鼎所、福鼎山前治超站、浙闽治超站、宁德高速交警二大队等相关部门发出协查通报。

4月7日13时,执法人员再次在闽浙所出口截获浙KJ2501货车,暂扣车辆并将相关违法证据移交高速交警。然而,当事人对超限事实不承认,不接受。接下来的两个多月里,执法员在与当事人沟通过程中多次碰壁,当事人不接电话、对超限证据材料拒不承认,各种推托。执法人员通过耐心解释政策法规,并收集该车超限的数据、图片、影像资料,把所有违法事实形成证据链,还将违法行为抄告车辆所在地运管所。

经过两个多月的努力,加上车辆被扣车主扛不住经济损失,最终愿意配合执法人员处理。执法人员按照2016年出台实施的《超限运输车辆行驶公路管理规定》,每超限1吨处罚500元,作出处罚。

高速执法人员提醒,超限运输是公认的头号“公路杀手”和“事故元凶”,全国每年70%的交通事故由超限超载引发,50%的群死群伤事故与超限超载有直接关系。希望司机朋友不要为了眼前利益,追悔莫及。(记者 张文奎 通讯员 李玲)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:货车 套牌 罚金
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注