您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德中心城区将建市人民公园 市发改委原则同意建设

nd.fjsen.com  2017-07-07 09:18:51 来源:宁德晚报  我来说两句

近日,市发改委对宁德市人民公园建设项目可行性研究报告作出批复,经研究,原则同意建设该项目。

根据批复,该项目的建设地点位于宁德市东侨开发区东兰组团闽东东路南侧、慧风路东侧、和畅路西侧、北湖滨路北侧地块。项目建设11.35万平方米公园1个,建设内容包括绿化景观、广场、园区道路、地下空间建筑面积3万平方米(半地下文化艺术沙龙1.5万平方米,地下车库1.5万平方米)以及相应配套设施。项目估算总投资1.95亿元,建设工期10个月。

据悉,该项目作为我市“创文明城、迎省运会”的重点配套项目,其建设填补了我市城市重大活动、宣传、生态、休闲娱乐等一体化公园的空白,体现城市面貌、展示城市形象。

■延伸阅读>>>

省政府批复同意霍童镇保护规划

除必要的设施外 核心保护范围内不得进行新建、扩建活动

近日,省政府作出批复,原则同意《中国历史文化名镇宁德市蕉城区霍童镇保护规划(2016~2030年)》。今后,除新建、扩建必要的基础设施和公共服务设施外,霍童镇核心保护范围内不得进行新建、扩建活动。

据悉,蕉城区霍童镇为中国历史文化名镇,水陆交通条件优越。繁华的山海贸易和独特的佛道圣地区位,促成了洞天文化、佛教文化和商贸文化等多元文化的融合共生,留下了线狮、铁枝等丰富多样的非物质文化遗产。镇中历史建筑遗存总量庞大,建筑物类型繁多且营造技艺精湛,中轴对称的四合院沿T形主街串联布局形成前店后宅、商住分离的街区系统,因宗族血缘关系聚族而居、结厝为堡而成的民居群呈“都-境”聚落结构分布,是研究闽东地区明清时期乡土建筑以及宗法制度下血缘聚落的社会生态系统的极好实例。同时其作为宁德县苏维埃政府和中国工农红军闽东独立师成立地、中共宁德县委重建地,有力见证了闽东红色革命历史。保护好霍童历史文化名镇,对于弘扬中华民族优秀文化传统、延续地方历史文脉具有重要意义。

批复明确,同意《保护规划》确定的霍童历史文化名镇保护层次和范围。核心保护范围为东至文昌阁东侧及东侧道路(不含沿水渠新建住宅),南至霍童中心小学北围墙及巷道,西至观霞东路(不含沿街改造和新建的住宅和商业建筑),北至霍童溪南岸建筑(不含沿溪新建住宅),面积为14.8公顷。建设控制地带范围为核心保护范围之外,东至纵三线,西、南至观霞路,北至霍童溪南岸,面积为33.6公顷。环境协调区为建设控制地带之外,东、北至霍童溪北岸,南至建设控制地带外220米,西至观霞路西侧60米,面积为75.3公顷。(记者 吴宁宁)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:中心城区 人民公园 发改委 建设
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注