您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市部署农村土地确权登记颁证工作

本月将开展土地确权专项督查

nd.fjsen.com  2017-07-07 09:17:44 来源:宁德晚报  我来说两句

我市农村土地确权登记颁证工作进展如何?记者从市农业局获悉,市、县两级将定期或不定期组织督促检查,拟定7月份以市政府名义开展全市土地确权专项督查,对工作执行不力、推诿应付、懒政惰政或弄虚作假造成重大影响的,严肃追究相关责任人的责任。

据悉,今年我市农村土地确权登记颁证工作正有序推进。截至5月底,我市已完成权属调查的行政村2046个,占行政村总数93.6%;完成审核公示的行政村1861个,占85.2%;完成合同签订的行政村1576个,占72.1%。今年中央1号文件专门强调要加快推进农村承包地确权登记颁证工作,省里要求2017年底基本完成确权登记颁证工作(合同签订率达到95%,三分之一县完成数据入库)。下阶段,我市将全力加快工作进度,进一步增强工作紧迫感,发动广大干部群众,集中力量打一场土地确权颁证的“攻坚战”,确保按时完成目标任务。

同时,切实把握工作质量。进一步加强对各县(市、区)农村承包地确权登记颁证工作全过程质量管理,严格按照农业部规定和标准规范开展工作,做到调查摸底深入、调查勘界精准、审核结果公示、确权登记仔细、卷宗归档规范。依据基础工作底图,以地块为基本单位,确保户主、毗邻人、工作人员、测绘人员“四到场”。保存好确权登记颁证过程中的视频、照片等原始证明材料,做好公示结果归户表、承包地块调查表等确权材料签字确认工作,做到承包合同由农户本人签字确认。同时,加强对技术单位的监督管理,保证相关成果达到技术规范要求,做好确权登记数据库建设,发挥信息应用平台的作用。

认真抓好纠纷调处。做好保障农民群众的知情权和查询权工作,重视土地未确权等遗留问题的解决,坚持问题导向,加强风险防控和应急处置。按照属地管理、分级负责的原则,充分依靠协商、调解、仲裁和诉讼等渠道,妥善处理农民群众疑难遗留问题,防止出现大范围大规模的信访事件,切实维护我市农村社会和谐稳定。同时,认真做好“无地”村(居)的调查统计摸底工作,以国土二调耕地数据为参考,通过影像对比、实地勘查等相结合的办法,核实“无地”村(居)承包地现状,确保数据真实可靠,并按照村(居)申请、乡(镇)核实、县(区)确认的程序逐级把关,汇总上报。(记者 吴宁宁)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:农村 土地确权 登记 颁证
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注