您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德师院13位同学到周宁苏家山村开展义务维修活动

nd.fjsen.com  2017-07-07 09:23:31 来源:宁德晚报  我来说两句

\

“这是我女儿上学时,买的电热水壶,现在打开后很久才会工作,能帮我修一下吗?”周宁县七步镇苏家山村的邱珍美阿姨一大早便拿着热水壶在维修点登记处询问。7月5日,宁德师院信息与机电工程学院暑期三下乡义务维修队的13位同学来到苏家山村为这里的居民进行义务维修。

实践队员陈嘉亮从先前准备好的两大箱材料和工具中找出来维修工具,检测邱阿姨电水壶出现的问题并进行维修。陈嘉亮一边忙活,一边让邱阿姨到一旁凉快的地方等候,不到半个小时他便给邱阿姨修好了热水壶。像陈嘉亮一样,实践队的其他队员也在损坏的电器前或是进行登记资料或是仔细的进行排查维修。“这些大学生实在是给我们带来了方便,也为我们省了不少钱,以前我们要维修一些损坏的家电还要到二十多里外县城去维修,昨天我就来修了电饭煲,修好了就是好用 。”苏大妈一边点头,一边对实践队员们说。

苏家山村的很多村民家里至今仍然保留有柴火做饭的习惯,为了使火烧得更旺,他们一般会在灶口架一个鼓风机,经年累月,灰尘便积了厚厚的一层。村里的苏建军大叔拿着家里用了十几年的鼓风机来到了维修点,大学生杨秋杰擦去上面厚厚的灰尘,拿起螺丝刀慢慢的将鼓风机上细小的螺丝一颗一颗卸下来。杨秋杰告诉我们,像这样的鼓风机两天来他们维修了至少7个。他用除锈剂喷在鼓风机内电动机的轴承上,然后再慢慢擦拭,“主要就是灰尘太多,影响正常运转”。

村里的王大妈拿着自家损坏了的遥控器来到维修点询问,“这样的小物件拿到二十多里外的县里去维修又不值得,扔了也怪可惜,而且家里的人都要看电视,没了它也不方便。多亏这次维修队来了,我家坏了一阵子的遥控器这下又能用了。”王大妈高兴地说道。

午饭过后,队长余文雄和吴邦华、何光雄来到了村里留守老人苏奶奶的家里,苏奶奶家里房子老旧,电路老化。于文雄说,希望能够通过检查维修这些老旧的电路为村里的留守老人做一些事情。

大学生义务维修队将在苏家山村开展为期十天的义务维修,截至当前,他们已经修好了将近两百余件小家电。(王健 陈丰顺 文/图)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:宁德师院 周宁 苏家山村 义务维修
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注