市食药监局完成上半年10场重大活动食品安全保障任务

nd.fjsen.com  2017-07-07 09:30:26 来源:宁德市食药监局  我来说两句

今年以来,宁德市食药监局在市委、市政府的领导下,发扬高度负责、敢于担当、能打硬仗的工作作风,圆满完成了20170609 、20170508、20170504接待和市“两会”、第八届海峡两岸电机电器博览会暨宁德投资洽谈会、第九届海峡论坛陈靖姑文化节、2017年全国击剑锦标赛暨十三运会击剑预赛(第四站)等一系列共计10次重大会议、重大活动近4000人次的食品安全保障工作,食品安全保障工作实现“零事故”。主要做法:

一是强化保障工作组织领导。成立了以主要领导牵头的重大活动食品安全保障工作领导小组,统一领导和组织协调重大活动食品药品安全服务保障工作和应急处置工作;根据保障任务特点,抽调业务骨干组成工作组。针对每次重大活动的餐饮食品安全保障召开任务部署会议,紧密结合每次保障任务的特点,严格按照《福建省重大活动餐饮服务食品安全监督管理规范实施细则(试行)》要求,量身定制具体的保障工作实施方案,使保障工作做到组织领导到位、计划安排周密、具体措施可行。

二是强化保障工作事前防范。按照“全面监管,突出重点”的原则,在每次重大活动开展之前,根据“方案”明确的保障工作具体任务、重点内容及保障区域,由局领导分别带领专项执法组成员提前对接待酒店开展有针对性地监督检查,重点查看食品安全组织机构和管理人员的配备情况,食品安全管理制度的设立及执行情况,场所布局设置、设施设备运行情况等,对监督检查过程中发现的问题当场下达监督意见书,及时形成《重大活动餐饮服务提供者食品安全评估报告》,做到相关餐饮服务风险点的提前防范。10次保障活动共向接待单位下发监督意见书18份,促使接待单位强化从业人员健康体检、环境卫生、厨房设置、消毒设施、索证索票等方面的规范化管理。在全国击剑锦标赛期间,还加强宁德师院、定点接待单位周边的食品安全监管,排查食品安全隐患。

三是强化保障工作主体责任。每次重大活动接待任务,均与餐饮接待单位签署《重大活动餐饮食品安全保障承诺书》和责任状,落实重大活动餐饮服务食品安全接待单位的主体责任,认真审查供餐食谱,严格筛查和控制高风险食品品种,及时消除食品安全隐患。10次保障活动共向接待单位建议取消高风险品种、食谱共11种。对不具备接待能力的接待单位或整改后依然达不到安全要求的,建议重大活动举办单位及时取消其接待任务。

四是强化保障工作全程监管。10次保障活动共向接待单位派驻点监督员83人次,实行驻点全程动态监管,对供餐单位食品加工制作流程、餐饮具消毒等各个环节强化监督,确保各项加工操作符合《餐饮服务食品安全操作规范》要求。10次保障活动共对供应的食品开展现场快速检测216批次,全部合格。严格执行驻点监督巡查工作日志记录制度,对每餐次食品实行严格审查、执行留样后方可上餐桌,做到每餐都有据可查、有源可溯,实现了对接待单位的全方位、全过程监督。

五是强化保障工作应急处置。详细制定重大活动保障应急预案,加强对定点接待单位配餐行为监督的指导,严格落实食品留样制度规定,对食品留样制度落实情况进行重点监督,确保发生食物中毒或疑似食物中毒时能立即封存。在活动保障期间加强应急值班值守,执行每日信息报告和突发事件零报告制度,畅通联系渠道,做好信息的上传下达,确保应急处置的快速高效。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:食药监局 食品安全 保障
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注