您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

宁德食药监局量身定制保障方案 重大活动实现零事故

nd.fjsen.com  2017-07-07 10:01:42 陈翊群 通讯员 陈丹丹 来源:东南网  我来说两句

宁德市食药监局执法人员在市区某酒店执法中。宁德食药监局供图

东南网宁德7月7日讯(本网记者 陈翊群 通讯员 陈丹丹)随着近日2017年全国击剑锦标赛暨十三运会击剑预赛(第四站)在宁德圆满落幕,宁德食药监局食品流通安全监管部门执法人员总算松了口气,上半年度工作告一段落。据初步统计,执法人员共计为全市10场重大会议、重大活动近4000人次的食品安全保障工作,食品安全保障工作上半年实现“零事故”。

据介绍,上半年宁德市召开了“两会”、第八届海峡两岸电机电器博览会暨宁德投资洽谈会、第九届海峡论坛陈靖姑文化节、2017年全国击剑锦标赛暨十三运会击剑预赛(第四站)等一系列共计10次重大会议、重大活动。

在每次重大活动开展之前,宁德食药监局需要提前量身定制的保障工作实施方案,明确的保障工作具体任务、重点内容及保障区域,由专项执法组成员提前对接待酒店开展有针对性地监督检查,重点查看食品安全组织机构和管理人员的配备情况,食品安全管理制度的设立及执行情况,场所布局设置、设施设备运行情况等,对监督检查过程中发现的问题当场下达监督意见书,提前防范相关餐饮服务风险点。

同时,与餐饮接待单位签署《重大活动餐饮食品安全保障承诺书》和责任状,落实重大活动餐饮服务食品安全接待单位的主体责任,认真审查供餐食谱,严格筛查和控制高风险食品品种,及时消除食品安全隐患。在10次保障活动共向接待单位建议取消高风险品种、食谱共11种。对不具备接待能力的接待单位或整改后依然达不到安全要求的,建议重大活动举办单位及时取消其接待任务。

此外,还向接待单位派出83名驻点监督员,实行驻点全程动态监管,对供餐单位食品加工制作流程、餐饮具消毒等各个环节强化监督,确保各项加工操作符合《餐饮服务食品安全操作规范》要求。并对供应的食品开展现场快速检测,在这10次重大活动中,共快速检测了216批次食品,结果全部合格。

据介绍,下半年宁德食药监部门将加大食品安全监管力度,确保辖区食品流通监管安全,保障舌尖上的安全,服务地方经济发展。

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:宁德食药监局 保障 方案
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注