您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 东侨新闻 > 正文

东侨:聚焦项目建设 助力产城融合发展

nd.fjsen.com  2017-07-07 10:49:42 来源:闽东日报  我来说两句

\

▲新能源千亿产业集群快速崛起。■刘忠忠/图

今年以来,东侨以建设新能源、新材料、生物科技、电机电器、食品加工等五大产业集群为目标,科学规划,强化招商,聚焦重点,精准发力,纵向延伸产业链,横向扩大产业群,项目建设风生水起,成为了区域经济发展的“主战场”。

项目带动

催生产业发展新动能

日前,走进宁德市星宇科技有限公司位于北部新区的新车间,工人们紧张的进行生产。这个新建的年产3000吨高性能烧结钕铁硼永磁材料项目,总投资4.39亿元,占地95.6亩。

该公司副总经理黄家炽介绍,该生产线于2016年底建成,经过了今年1~3个月的试场,各项指标符合设计要求。目前已全面投产。项目的产品主要应用于新能源汽车伺服电机和变频空调领域。

同样,与星宇科技相邻的新能源三期湖西数码产业园也是一派热火朝天的景象。该项目由宁德新能源和时代新能源投资建设,是宁德市培育锂电新能源千亿产业集群的重大支撑项目。项目总投资约172.4亿元,一期已建的厂房部分产线已投产,预计8月全面投产。达产后年产7.7亿只锂离子电池,预计年新增产值77亿元。二期EV项目正抓紧开展桩基施工。

一个好项目能带动一个产业链的形成,带动一批企业跟进、集聚,宁德新能源就是这样一个项目。今年东侨发挥新能源、时代新能源的“吸磁”效应,通过“以商招商”的形式,共签约、洽谈、对接新能源产业链目29项。包括了新能源锂电池隔离膜涂层材料和铝塑材料,正负极材料,电芯壳盖、模具等上下游产品,涵盖整个锂电新能源产业链。这些项目一点点构建起一个千亿级的新能源产业集群。

除了新能源产业,生物科技产业也不断壮大。以安发生物为代表的东侨生物科技产业,产业布局已覆盖全球20个国家。2016年被认定为国家知识产权优势企业,荣获《全国质量信用先进企业》称号,并取得直销经营许可证,获准开展直销业务。今年,企业带头人高益槐教授被授予“新中关系杰出贡献奖——特等荣耀奖”。这奖包含着对安发生物这个中新合作项目的肯定,也更坚定了企业发展的信心。

不仅新能源、生物科技等新兴产业快速发展,电机电器、食品加工等传统产业转型升级也持续发力。亚南电机与广西玉柴机器集团有限公司签署践行“一带一路”迈向世界战略协议,并成功交付一发动机海外电站项目。安波电机超高效永磁电机及控制系统智能制造新模式应用项目,入围2017年智能制造综合标准化与新模式应用项目名单,为企业成为全国电机行业龙头企业,带动电机产业智能制造水平的整体提升奠定了基础。

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:东侨 项目建设 产城融合
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注