您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁师学子赴山区支教:与小朋友们执手邂逅国学

nd.fjsen.com  2017-07-07 16:12:40 蓝艺梅 来源:东南网  我来说两句

近日,宁德师院“知行合一,助力乡村教育”暑期支教团队远赴屏南代溪忠洋小学,给孩子们呈现了一场别开生面的国学盛宴。

阐释书法精神 传承文化精髓

“执笔时,腕要平,掌要竖,这样写字时才能灵活、自然。”讲台上的志愿者老师张佳琦这样讲解到。台下十多名小朋友正认真地学习握笔姿势。

据了解,忠洋小学的孩子们平日里基本接触不到书法,当他们得知要上书法课时,每个人都十分兴奋。

在志愿者老师的指导下,孩子们都能掌握基本笔画的书写。课后,小朋友们都跑上讲台向志愿者老师展示自己的学习成果。佳琦老师表示“学习书法,不仅有助于小朋友陶冶情操,而且能提升他们的文化素养。”

感恩父母 手语演绎《跪羊图》

“古圣先贤孝为家,万善之门孝为基......”忠洋小学的教室里,一群小朋友们正一边朗诵一边用手语演绎《跪羊图》。

据悉,这群孩子们之前并不知道什么是手语,对于手语课,他们感到十分新鲜和激动。

手语课上,志愿者老师们在讲台上带领小朋友们做动作,并让学生们明白了“鸦知反哺,羊知跪乳”的道理,感恩尽孝是我们每个人应尽的本分。“小朋友们学的都很快很积极,他们还主动要求要自己做一遍。”其中一名志愿者老师陈燕雪说道。

巧剪纸艺生辉

“小朋友们,剪纸时腰要挺,要利用好剪刀中间的刀口,这样剪起来既省力又容易控制方向。”这是从宁德市屏南县忠洋小学的剪纸课上传出来的声音。教室里,一群不到十岁的孩子拿着剪刀专心听着志愿者老师的讲解

课堂中,在何老师的指导下,一张张红纸经由小朋友的双手变成一张张精致的剪纸,有小猴子,锦鲤,蝴蝶等等。甚至韦柠柠小朋友在课堂结束后还主动请求老师留下来帮她们完成手中的剪纸。

剪纸是我国最古老的文化之一,也是现代流行的装扮元素,但对遥远山区的孩子来说,那小巧精致的剪纸,却是他们难以掌握的新事物。忠洋小学的校长韦校长表示“孩子们平时上课很少接触课堂外的事物,这次剪纸课设立的意义非常大。”

  • 责任编辑:廖少锋     标签:宁德师院 山区 支教
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注