您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市委市政府工作检查组在蕉城东侨检查工作

nd.fjsen.com  2017-07-08 12:19:08 来源:闽东日报  我来说两句

7月7日,市委市政府工作检查组深入蕉城、东侨检查工作。检查组一行先后实地察看了署前路棚户区改造一期项目,西陂塘公园景观工程项目、东侨网球中心及北部新区配套项目、新能源湖西产业园项目、鲁花食用调和油生产项目、宁德师范学院第二附属小学项目等。

市委市政府工作检查·记者手记

东侨:创新驱动 科技领跑

宁德网消息 (记者 张文奎) “国家级经济技术开发区”,这是东侨最响亮的名片。东侨以高科技龙头企业引领带动、加快新兴产业培育壮大,推动发展再上新台阶。

新能源湖西产业园项目是宁德市培育锂电新能源千亿产业集群的重大支撑项目,总投资163.4亿元,占地面积1122亩。目前该项目一期工程已部分投产,年内将全面竣工投产,二期工程计划年内建成,明年投产。工程建设进展之快,令人刮目。

新能源产业为什么能如此快速扩张?从根本上说,是高新技术的强大驱动,撬动了巨大的市场潜力。

新能源斥资4亿元引进4500多台国际一流水平的仪器设备;每年都将5%至6%的营业收入投入研发创新;拥有亚洲最大的锂离子电池研究院、博士后工作站研究机构,组建了院士专家工作站、福建省动力电池工程研究中心;动力电池具备15分钟快充技术,能量密度比同类产品高30-70Wh/kg……

走近东侨新区,随处可以感受到扑面而来的“科技力量”。亚南电机与广西玉柴机器集团有限公司签署践行“一带一路”迈向世界战略协议,并成功交付一发动机海外电站项目;星宇科技有限公司是福建省首家专业生产烧结钕铁硼稀土永磁材料的规模企业,项目填补了全省高性能磁性材料产业的空白;安波电机超高效永磁电机及控制系统智能制造新模式应用项目,入围2017年智能制造综合标准化与新模式应用项目名单……

科技高地的背后,是人才洼地的有力支撑。在打造良好的营商环境、优化公共服务环境等方面,东侨都下了大气力。他们积极搭建企业与科研院所联系沟通的桥梁,鼓励企业加强产学研对接,并制定创新激励政策;出台《关于进一步激励人才创新创业推进产业集聚发展的若干意见》,建立处级领导干部联系人才专家制度帮助引进人才解决住房、子女教育等问题,留住了人才。东侨还建立定期协调机制,及时协调解决项目在审批、科研等方面遇到的问题。

目前,东侨拥有国家级博士后科研工作站2个,省级工程技术研究中心7个、院士专家工作站2个,省高新技术企业5个、重点实验室3个,入选国家千人计划人才1人,省百人计划人才8人。与此同时,亚南氢能源燃料电池、超静音发电机组产品研发取得突破,安波电机还获得“省政府质量奖”。高技术人才迸发出强大的发展动能,2016年东侨高新产业增加值占GDP比重达52.6%,一个日新月异的“创新高地”正在快速崛起,奋力赶超。(记者 吴建明 苏晶晶)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:市委市政府 检查 蕉城 东侨
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注