宁德市食药监局巧借力提升监管水平

nd.fjsen.com  2017-07-11 16:05:14 来源:宁德市食药监局  我来说两句

该局主动加强与市委市政府的请示汇报及与相关部门的密切协作,借机借力,巧干实干,促使全市上下对食品药品安全工作高度重视、形成共识、落实行动,破解重难点问题,合力推进食品药品监管“质”“量”两方面提升。

一是借力季谈会促社会关注热点突破。以市政协将“加强校园及外卖食品安全监管”作为今年首次协商民主季谈会主题为契机,积极汇报、深入协调、主动参与,得到了市委、市政府、市政协领导的充分肯定与支持。市政协领导带队深入县(市、区)调研并到厦门等地取经,市委、市政府主要领导和政府分管领导亲自参加季谈会,进一步捋顺职能,过问食品安全工作,对食药监、教育、卫计、工商、住建、消防等各相关部门提出了工作要求,促成校园食品、外卖食品及无证幼儿园食堂等社会关注度高、安全风险大的食品安全问题摆上政府议事日程,逐步得以解决。全市目前共有校园及周边食品店3576家,总持证率 93.7 %,较新机构组建前提高了31.6个百分点;完成进驻闽东的3家网络订餐第三方交易平台的1159家商家食品交易主体信息采集,全部依法取得《食品经营许可证》,市场合法主体较新机构成立前增加587家,翻了一番。

二是借力创文明城促监管疑难问题解决。“三小”及无证经营等问题始终是困扰食药监部门的“疑难杂症”,该局结合开展“创文明城,迎省运会”等工作,成立7个网格小组,通过采取摸底排查、分类整治、靠前服务、巩固提高四项措施,指定责任区域和责任人员,集中时间、集中力量开展常态化治理并推行周报制度,以不断减少问题存量,做到了“规范一批、提升一批、取缔一批”,上半年新办证199家;责令整改179家次,市局管辖的东侨区食品药品单位持证率从原来的68.03%提高到85.9%(动态保有量502家,其中持证431家),提高了21.1个百分点。

三是借力社会共治促各方合作机制形成。组建了102人的食品药品打假志愿服务队、聘请20名“两代表一委员”为食品药品荣誉监督员,并积极推进省级食品安全社会共治示范县申报创建工作,以市政府名义出台了食品安全举报奖励制度,全部建成市、县、乡、村(社区)4级食品药品监管网格化运用平台并融入当地网格化服务管理平台,深入开展食品药品安全系列宣传教育活动37场、讲座15场,营造了食品药品安全人人参与、社会共治的浓厚氛围。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:宁德 食药监局 监管
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注