您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德男子被毒蛇咬了一口 急救不当导致足背皮肤坏死

nd.fjsen.com  2017-07-13 09:57:12 来源:东南网  我来说两句

东南网7月13日讯(海峡都市报 )每年到这个时候,都是蛇伤高发的季节。

今日,记者从福建省人民医院福建省蛇伤救治中心获悉,今天一天,他们收治了一名被眼镜蛇咬伤病人,还有一名被银环蛇咬伤的病人。同时有11名蛇伤病人住院。而中心一年要收治蛇伤住院病人近500人。

在这些病例中,福建省蛇伤救治中心副主任医师王世军说,最近,宁德古田县有一名被竹叶青咬伤的病人,在当地小诊所打了2针所谓的“抗蛇毒血清”,不但没有治好,还导致足背皮肤坏死。近一年来,医院收治了3例来自古田蛇伤病人,被蛇咬伤后在当地诊所治疗,出现急救不当,收费虚高的现象。

宁德一男子被毒蛇咬一口 整条腿黑了

另一名病人被眼镜蛇咬伤后,伤口溃烂

他提醒,抗蛇毒血清比较珍贵,需要专门储藏,一般小诊所不会储存,应及时到专科医院治疗。

打了“抗蛇毒血清”,足部坏死

福建省人民医院、福建省蛇伤救治中心副主任医师王世军介绍说,7月1日,古田县56岁的王先生在工厂上班时,被一条竹叶青咬伤右脚小指头。他用刀子割开咬伤处,用清水冲洗后,家人用稻草紧紧捆扎后,赶紧将他送往当地专门治蛇伤的小诊所,打了2针所谓的“抗蛇毒血清”,对伤口进行放血,大半天就花了近2000元。

宁德一男子被毒蛇咬一口 整条腿黑了

(网络图)

没想到,当天晚上,王先生腿部的黑肿一直往上蔓延,蔓延到大腿根部,而且出现全身发热,胀痛等情况,最终被送入宁德一家医院治疗。

7月8号凌晨,王先生被紧急送到福建省人民医院救治。

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:宁德 毒蛇 急救不当
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注