您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市将适时推广先培训后付费驾考模式

nd.fjsen.com  2017-07-13 10:03:01 来源:宁德晚报  我来说两句

我市驾培市场情况如何,今后行业发展趋势怎样?近日,市道路运输管理处发布《2017年第二季度宁德市机动车驾驶员培训行业市场供求信息及投资风险提示的公告》,明确今年11月起,全市将全面施行计时培训、分阶段收费等新型管理服务模式,所有培训机构均能够提供计时培训、分阶段收费的培训服务,今后适时推广先培训后付费的服务模式,满足学员多元化、差异化、个性化学车需求。

本市现有驾校32家

每年最大可培训8.6万人次

目前全市有多少培训机构,每年可培训多少学员?公告中对我市驾培市场概况进行了分析。

行业供给能力方面,截止2017年6月30日,本市现有机动车驾驶员培训机构(以下简称培训机构,摩托车培训机构除外)32户。普通培训机构同时具备道路运输从业资格培训经营项目的3家。全市教练车(C1、C2)保有量1434辆,教练员2016人。

根据《机动车驾驶培训教学与考试大纲》规定的培训学时估算,每辆教练车每年最大培训量约为60人,全市驾培行业(C1、C2)年最大培训供给能力约为8.6万人次。

培训市场需求方面,2014年培训量39707人,2015年培训量40036人。2016年培训量为53994人。从近几年培训行业供给能力和培训量分析,本市驾培行业实际培训能力超出市场需求。正常情况下,全行业年度培训量增长平稳,但因培训机构及教练车辆数量增加,平均至单车培训量相应减少,行业实际培训能力与培训量之差逐年加大。

此外,培训机构区域分布(数量)方面,本市各类培训机构分布在9个县(市、区)。其中,蕉城、福鼎、福安的培训机构相对较多。因土地资源紧张,教练场占地面积相对较大,培训机构教练场多在各地城区之外。

11月起全面施行计时培训

分阶段收费管理服务模式

那么,将来我市驾培行业将如何发展,市场供求又将走向何种趋势?

据了解,近年来,我市认真贯彻国务院驾驶员培训考试制度改革工作精神和公安部、交通运输部机动车驾驶人培训考试工作要求,自2013年1月起在驾培行业全面推广使用“机动车驾驶员培训学时计时管理系统”,提升驾驶培训专业化、科技化水平,同时强化行业监管,努力推行计时培训、分阶段收费等新型管理服务模式,保障学员合法权益,提升驾驶培训服务水平。

公告明确,今年11月起,全市将全面施行计时培训、分阶段收费等新型管理服务模式,所有培训机构均能够提供计时培训、分阶段收费的培训服务,今后适时推广先培训后付费的服务模式,满足学员多元化、差异化、个性化学车需求。

市场供求趋势方面,全市驾培行业实际供给能力远大于市场需求。因我市尚属经济欠发达水平的地区,外出务工人员数量超过外来人员数量,本市常住人员增长速度较为平稳;经过驾培市场多年来的经营发展,符合申领驾驶证年龄段人员中考取考试证的占比不断提升;国家实施机动车驾驶培训考试制度改革后驾培机构数量增加,以及实施“自学直考”新政等多重因素影响,今后几年全市驾培市场需求增长将可能趋于平稳,但市场供给过剩的局面仍将持续,部分区域市场竞争日益激烈。培训机构由“人(教练员)、车(教练车)、地(训练场地)”三个关键因素组成,随着经济发展,劳务用工成本大幅增加,土地投入成本增加,引发培训机构经营成本大幅增加,利润空间和投资回报率相应减少。培训市场将更青睐规范经营、具有品牌优势、提供优质服务、满足学驾群体个性化、差异化需求的培训机构。(记者 吴宁宁)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:宁德 推广 培训 付费 驾考
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注