您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市农业面源污染治理打响攻坚战

nd.fjsen.com  2017-07-14 08:24:53 来源:宁德晚报  我来说两句

将猪饲养在发酵床上,其排出的粪尿在垫料中通过微生物及时降解,减少臭气等,从源头上控制养猪造成的环境污染;大力推广秸秆机械粉碎还田,将相关机具纳入农机购置补贴范围;建立农药包装物回收追溯体系,鼓励使用大容量包装、水溶性包装……农业面源污染该如何治理?今后不妨试试这些市场化处理创新模式。

近日,市政府办印发《宁德市加快培育发展农业面源污染治理市场主体方案》,提出到2020年,农业面源污染治理市场主体规模明显扩大,社会资本投入显著增长,培育形成一批农业面源污染治理龙头企业;化肥农药施用减量化并实现零增长,畜禽养殖废弃物、农作物秸秆、农膜和农药包装物基本实现资源化利用,秸秆综合利用率达85%以上,农膜回收率达80%以上;农业面源污染治理形成一个有相当产值的产业,基本建成一个全面开放、政策完善、监管有效、规范公平的农业面源污染治理市场体系。

为实现这一目标,方案中提出了不少农业面源污染市场化治理创新模式。其中包括,推进畜禽养殖废弃物资源化利用模式。我市将严格实行生猪养殖总量控制,超过总量控制指标一律禁批;加大执法监管力度,全面完成关闭拆除任务,建立网格化监管体系,严防反弹回潮。治理模式上,如对存栏500头以下规模化生猪养殖场,可采用“沼气+沼肥生态利用”治理模式,将厌氧发酵处理后的畜禽粪污施用于配套农田和林地;对存栏1500头以下的规模化生猪养殖场,可采用“堆肥+沼肥生态利用”治理模式,将固体粪便堆肥处理后异地还田利用,污水经过沼气发酵后输送至田间沼液贮存池灌溉农田;对垫料易于获得的、经济较发达地区的规模生猪养殖场,可采用“发酵床养殖”模式,将猪饲养在发酵床上,其排出的粪尿在垫料中通过微生物及时降解,减少臭气等,从源头上控制养猪造成的环境污染。

推行农产品产地土壤重金属污染治理和修复综合服务模式。加强对严格管控类耕地和园地的用途管理,依法划定特定农产品禁止生产区域,严禁种植食用农产品,到2020年,完成国家下达的受污染耕地治理与修复任务。推广基于环境绩效的综合性整体解决方案、区域综合服务模式,推动政府由单一治理项目服务向购买整体环境质量改善服务方式转变。鼓励相关转移支付资金对实施农产品产地土壤重金属污染治理和修复的区域综合服务项目给予重点支持。实施重点区域污染农田土壤修复治理试点,推动有条件的市、县(区)建设农产品产地土壤污染治理与修复示范基地,加快完善农产品产地土壤环境调查、分析测试、风险评估、治理与修复工程设计和施工等环节的产业链,培育一批综合实力较强的土壤污染治理与修复企业。(记者 吴宁宁)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:农业 面源 污染 攻坚战
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注