设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
站内搜索:  
您所在的位置: 宁德卫生计生新闻网 > 正文

蚊香要离床远一点

www.fjsen.com 2017-07-14 16:45:07 来源:生命时报    我来说两句

作为传统灭蚊利器,蚊香有着不可撼动的地位和日渐扩大的“地盘”。从古老的盘式蚊香,到现在的电蚊香片、电蚊香液……产品越来越“现代化”。但中山大学附属第六医院呼吸内科主任陈正贤教授提醒,选择驱蚊产品时,一定要考虑其安全性,以免使用不当损害健康。

陈正贤说,合格的驱蚊产品都经过了毒理检验,如传统的盘式蚊香和电蚊香片(液)中的有效驱蚊成分多是除虫菊酯,可以通过代谢排出体外,对人害处不大。但若买到的是劣质蚊香,其成分中可能含有666粉、雄黄粉等,其散发的烟雾有毒且短时间内难以排出,经常使用会引起头晕、恶心等中毒现象。因此,消费者购买蚊香产品最好去正规商店,并认准有批号的产品买。

“蚊子与人类‘交战’多年,产生了一定的抗药性,如今蚊香中的有效成分含量比过去有所增加。”陈正贤提醒,使用蚊香时,若发现它很难点着或点燃后有刺激性气味,并伴有喉咙痛、鼻塞、胸闷、恶心、头晕等不适症状时,应立即停止使用,严重者要及时就医。此外,婴幼儿、孕妇、有呼吸系统疾病的人群最好不要使用蚊香,可在家中安装纱窗、纱门或蚊帐进行物理防蚊。对蚊香烟雾敏感的人也要慎用,以免诱发哮喘等疾病。

另外,很多人喜欢睡觉时将蚊香放置在床边,陈正贤并不认同这种做法。他表示,在密闭不通风、近距离与人接触的情况下,蚊香的化学成分经燃烧挥发后会过量被人体摄入,进而慢慢影响健康。因此,使用灭蚊产品时,一定要注意室内空气流通。还有就是,蚊香一定不能离人体太近,也不要离床太近,最好与其保持3米左右的距离,并放在上风位置。如果房间过小,可在睡前2小时使用,睡觉时就关上,彻夜用蚊香更不可取。▲

责任编辑:宁德编缉
相关新闻
相关评论>> 
宁德卫计官方微信点击或扫描关注