您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

宁德出台人才新政 抛出“真金白银”吸纳高端人才

nd.fjsen.com  2017-07-14 21:46:16 叶伏国 刘子凡 来源:东南网  我来说两句

图为宁德市人才新政新闻发布会现场。

东南网宁德7月14日讯(本网记者 叶伏国 实习生 刘子凡) 符合条件的高层次人才,购首套房给予最高不超100万元补助;重点产业人才研究成果获国家级、省级认可的,分别给予20万元、10万元奖励;符合条件的高层次人才,给予80万元一次性住房补助,享受二级医疗保健待遇……

7月14日上午,宁德市召开人才新政新闻发布会,发布了未来5年宁德市人才工作纲领性文件《关于实施“三都澳人才计划”的意见》(以下简称《意见》)和《宁德市加快紧缺急需专业人才引进培养的工作办法》、《宁德市加快重点产业人才引进培养的八条措施》、《宁德市“天湖人才”评价认定办法》、《宁德市特支人才“百人计划”评选办法》、《宁德市乡土人才评价认定办法(试行)》等5份配套政策文件。

5年计划投入10亿元“真金白银”

“开发三都澳、建设新宁德”,人才是重中之重。当前宁德市正处于深入实施人才强市战略,促进产业转型升级的关键时期,迫切需要依靠强有力的人才支撑来优化产业结构、转换发展动能。为此,宁德市制定出台了《意见》和5份配套政策文件,吸引集聚海内外各类高层次人才,优化人才发展环境,助力经济社会发展。

值得一提的是,相比原有的人才政策,此次宁德出台的“1+5”人才新政大幅提高了经费投入,全市每年安排2亿元人才专项资金用于人才资源开发和兑现奖补政策,其中市级人才专项经费从原来每年800万元增加至每年5000万元“真金白银”。

《意见》还提出,到2021年,宁德中心城区五年将投入不少于30亿元建设高标准中小学校和幼儿园,满足各类人才子女对优质教育的需求;市县两级政府提供不少于10万平米的人才公寓,面向人才租赁或出售,并给予租金和售价优惠。

引进人才与本土人才并举

为适应宁德新形势下社会经济发展,此次出台的人才新政突出重点领域,不仅覆盖企业、科技人才,而且针对基础教育、医疗卫生、市政建设管理、城乡规划、环保、财政金融等重点领域制定了政策。同时,立足宁德当前产业实际,通过提供购房补助,给予创业创新奖励、纳税奖励、引才荐才奖励等措施,大力引进培养重点产业人才,助推宁德重点产业发展。

此外,新政还完善了评价认定,对人才评价认定进行科学分类,着重引进国家级、省级领军人才,以满足当前宁德高层次人才需求,同时适当降低门槛,将宁德紧缺急需市级领军人才和体制内优秀人才纳入分类范畴。

重视本土人才培养,充分考虑了引进人才与本土人才培养的平衡关系,加强对本土人才的认定和培养,使人才政策更接地气,提高本土人才的保有率。提出每两年认定不超过100名各类“土专家”“田秀才”,给予各类人才每人2万元奖励。鼓励支持返乡创业高校毕业生参与扶贫攻坚,提出每帮助一户建档立卡贫困户脱贫,给予5000元奖励。

符合条件人才 给予购房补助最高100万元

此次出台的人才新政,一大亮点是对于符合条件的引进人才,给予首套房购房补助,“真金白银”力度空前。

其中,针对当前紧缺急需选拔引进的基础教育、医疗卫生、城乡规划、政建设管理、环保和财政金融六类人才中,人才新政均“抛出”空前力度,符合相应条件的人才,根据不同情况,给予首套房购房40万元、20万元和10万元不等的补助。

而最具力度的是,被认定为“天湖人才”的一至五类重点产业人才,购买本地首套商品房的,分别按所购商品房总价的50%(不超过100万元)、40%(不超过60万元)、30%(不超过40万元)、25%(不超过20万元)、20%(不超过15万元),给予购房补助。

名词解释

“天湖人才”,是指从宁德市外引进的各类高层次人才,不含公务员、参公人员。以政府雇员、政府特聘专家等形式引进的,可按条件和程序确定为“天湖人才”。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:新政 高端 人才 购房
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道 东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注