您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

风正一帆悬 再启新征程——市委市政府工作检查侧记

nd.fjsen.com  2017-07-18 10:37:50 来源:闽东日报  我来说两句

宁德市城市建设日新月异,基础设施不断完善。图为东侨新区一瞥。 记者 徐烽 摄

市委书记隋军、市长郭锡文率市委市政府工作检查组在屏南县双溪安泰艺术城了解文创产业发展情况。 记者 董建鸣 摄

盛夏闽东,骄阳似火。比学赶超,千帆竞发。

7月5日至7日、12日至14日,由市委书记隋军、市长郭锡文率领的市委市政府工作检查组,分两个阶段,冒着酷暑,马不停蹄、风尘仆仆,奔波千余公里,深入各县(市、区)和东侨开发区开展全面检查。

这是一次检查成效、查找差距之行,是一次互学互鉴、开拓视野之行,也是一次转变作风、求真务实之行。检查组察项目、看进展,议问题、谈思路,深入考察产业发展、基础设施、脱贫攻坚、民生工程、城乡建设、生态发展等方面50多个项目点,并召开了两场点评会。各地认真贯彻中央和省委省政府系列决策部署,融入“开发三都澳、建设新宁德”大局,找准定位、主动作为,一幅幅生机盎然、活力无限的发展画卷正在闽东大地上铺展开来。

项目牵引,发展风生水起

从沿海到山区,从城区到农村,从经济到民生。检查组进园区、下工地、到车间,访山村、入社区,一路走来,呈现在眼前的都是抓项目、促转型、保民生、补短板的火热场景,感受到的是浓厚的发展氛围。

产业发展有新突破——

落户东侨的新能源湖西产业园,一、二期项目竣工投产后,不仅可以使新能源两家企业产值达到900多亿元,还可带动上下游产业链配套项目加快集聚,在屏南、古田建设的新材料生产基地正在抓紧推进;宏旺精密不锈钢和海利20万吨不锈钢制品等项目全面达产后,福安不锈钢新材料将形成全产业链产业;占地1350亩、年产40万吨阴极铜的铜冶炼基地建设紧锣密鼓,带动铜精矿贸易和铜深加工项目顺势布局,蕉城铜产业链条雏形已显;新动工的年产1万吨氧化锆的三祥新材产业园拔地而起,带动寿宁加快培育新动能;霞浦核电总投资1400亿元,是目前全市单体投资最大的项目……新兴产业方兴未艾,“金娃娃”越抱越多。

随着福能龙安热电项目投产、固废处理中心项目实现试生产,福鼎合成革产业即将实现绿色发展;在铁湖工业园区集中建设标准化厂房,降低企业经营成本,福安着力引导电机电器产业重焕生机;总投资5000多万元的天天源生态农业,建设工厂化银耳栽培生产线,以工业化理念发展现代农业,为古田食用菌产业转型升级提供了示范;新生命医药等一批企业即将投产、贝迪药业研发的太子参系列新兽药进入实验阶段,以医药为本、向旅游和文化延伸,柘荣的医药产业向大健康产业体系迈进……传统产业保持定力、主动调整,努力突围、提质增效。

城乡建设有新亮点——

中心城市的三都澳新区、北部新城拉开建设框架,福鼎、霞浦的滨海新区蓝图已绘就、正逐步落地,福安溪北洋新区已初具雏形,屏南东区旅游生态城建设如火如荼,旧城改造加快推进。纵三线周宁城关至蕉城界、屏古高速、霞浦东冲路项目等一批交通基础设施和公园、景观工程加快建设,古田、屏南、周宁等把脱贫攻坚、美丽乡村、全域旅游、生态建设、安全水系项目建设相结合,进一步完善设施、改善环境,建设宜居宜业新农村……以大手笔推进城市建设,统筹城乡发展,城乡面貌极大改变。

民生改善有新提升——

从以农旅结合、创新扶贫开发模式的周宁梧柏洋村到统建精补的古田大桥造福工程项目,从福安“百里韩阳绿道”到解决寿宁城区安全饮水的应急自来水源项目,从创全省基础教育学校面积最大、投资最多、功能最全等“五个之最”的福安一中溪北洋新校区到标准化现代化示范学校的霞浦四小,从福鼎市医院百胜新院区建设到已投用的古田第二医院,以及正在保质保量全力推进的承担第十六届省运会有关赛事的各体育场馆……一个个促进一方发展和惠及群众生产生活的社会民生项目彰显了补短板的决心与力度。

全域旅游有新进展——

按照市委主要领导年初参加市“两会”时对有关县市提出的实实在在做好全域旅游基础工作的要求,各地加快培育旅游“六要素”,并充分发挥“旅游+”综合带动作用,打造全覆盖式的旅游品牌。屏南以文创产业为特色、建设文化旅游目的地,以美丽乡村为纽带、中心集镇为支撑,加快提升绿系、水系、亮系工程建设水平,推进旅游生态城建设;福鼎强化旅游项目招商,合作开发嵛山岛景区,太姥山旅游集散中心即将启用;周宁县46个旅游项目今年投入运营,部分示范点如仙风森林人家项目扎实推进……

一项项成果、一个个亮点、一个个大项目好项目,让人眼前一亮、耳目一新,振奋人心、令人鼓舞。

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:市委 市政府 检查 侧记
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注