您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

车窗玻璃往返路线“露馅” 公交变“旅游中巴”被查

nd.fjsen.com  2017-07-19 10:35:35 来源:宁德晚报  我来说两句

\

宁德高速交警查处超范围营运客车。

\

交警用警车分批送乘客。

外观与其他中型客车一致,仅是前车窗玻璃上方写着“宁德”往返“霍童”,便被高速交警看出端倪。原来,这是一辆只能在宁德和霍童之间往返的公交车,却变身“旅游中巴”,将游客送到寿宁。7月15日,该车因超范围营运被查。

【现场】

公交车变“旅游中巴”

超范围营运被查获

7月15日10时许,高速交警和高速路政部门在例行检查车辆时,一辆从收费站口出来的中型普通客车引起民警的注意。

这辆车牌号为“闽JYXXX7”的营运客车外观与其他中型客车毫无二致,只是前车窗玻璃上方写着“宁德”往返“霍童”。凭工作经验判断,该车已经超出营运范围,于是民警上前拦住该车并检查。上车询问得知,车上乘客为同村五六户人家周末结伴欲往寿宁犀溪游玩的游客,而向当地公交公司租用一辆公交车往返。公交车变成了“旅游中巴”,本只能在蕉城和霍童之间往返,却把游客送到寿宁,已经违反交通部运输管理相关规定,涉嫌超范围违规经营。

进一步检查后,民警发现该车驾驶员和数位乘客都没有按规定使用安全带,民警对驾乘人员进行了严肃批评教育。

而后该客车被路政部门扣留进一步调查,考虑到天气炎热,乘客游玩的急切心理,而客车被扣留,临时寻找另一出行工具较难,民警和路政部门商议后,利用警车和路政执法车辆分批次把乘客运送到景区门口附近。

【整治】

交警重拳整治旅游客车

两天检查车辆299辆次

目前已入夏,高温易疲劳及暑假旅游高峰等多重风险叠加,道路交通安全面临严峻形势。近日,宁德高速交警支队重拳出击,针对旅游客车、“营转非”大客车,在全辖区范围内开展集中整治行动。

整治行动中,宁德高速交警严密路面检查,严查违法行为,严管重点时段路段,牢牢把控旅游客车在上高速、进卡口、出高速三个关口,做到车辆有人管,隐患有人查,重点检查大中型客车定期检验、安全设施、装载情况;检查驾驶人准驾资格、驾驶时间;检查乘客使用安全带情况;严查逾期未年检、超员、疲劳驾驶、无证驾驶、准驾车型不符等交通违法行为,提醒乘客按规定使用安全带。针对长下坡、事故多发地段等重点路段,午后、夜间、凌晨、恶劣天气等重点时段,加大巡逻密度,通过鸣笛示警、喊话提示等,提醒驾驶员降速行驶,防止疲劳驾驶。同时充分发挥公路交通安全防控体系作用,汇总梳理辖区旅游客车、“营转非”大客车集中通行的特殊重点时段和路段,提高行动的针对性,开展交通违法整治,将各类交通安全隐患消除在萌芽状态。

据统计,7月15日至16日周末两天,高速交警共检查车辆299辆次,查处超范围营运的营运车辆1起、旅游客车未办理包车手续3起、违规上下客1起。(记者 吴宁宁 通讯员 邓心怡 文/图)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:车窗 玻璃 路线 公交 “旅游中巴” 被查
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注