您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市着力解决高速 路网、电网交叉跨越问题

nd.fjsen.com  2017-07-20 09:12:24 来源:闽东日报  我来说两句

2

工作人员在检查高压线的净地面高度。

“这安全距离可能有点不够,需要做加高处理。”7月19日,在沈海高速宁德段110kv兰增线13#-14#杆段,高速管理部门和电力部门工作人员顶着烈日,给高速路网、电网交叉线路做登记。台风季来临,为进一步保障高速行驶的安全环境,连日来,由市高指牵头,宁德市高速管理部门和电网部门通力合作,对辖区内横跨高速公路路面的高压线路进行排查,详细记录下线路的交叉位置、电力责任单位、电压等级、净空高度、穿越方式等信息。

据了解,沈海高速宁德段于2003年通车,十几年来高速公路与电力线路逐步形成了相互交织的网络,带来的问题也逐步呈现。“有的废弃电力线路未拆除,存在线路脱落、线杆倒落等危险;有的电力设施产权不明,导致高速部门无法及时对公路设施进行维护;有的交叉跨越处未设置警示标示,遇上突发情况,施救设备可能误入‘雷区’;地面加高,安全距离不够等等。”宁德高速公路综合执法支队一大队队长丁陈平介绍。

对此,路网电网开展合作,在今年上半年陆续对宁德市境内高速公路与电力线路的交叉现状开展排查,对186处交跨处信息登记造册。“根据排查结果,我们将根据不同的情况,采取相应的措施。”国网宁德供电公司运维检修部输电运检室班组技术员吴锦清介绍。

电力部门将及时拆除废弃的电力设施,交跨处增设电力设施保护区域标示牌。特别为了应对台风天气,提高防灾抗灾能力,电力部门将在高速两侧采用独立耐张段、双串绝缘子等稳定性更强的设备,电力线采取从桥涵缆化穿越和顶升等方式进行改造。“对于离高速路面距离较近的电力线,增设空气能开关,遇到突发情况能够自动跳闸;吊车等施救设备需要穿过架空线路以下,设备上端配备感应验电笔,防止过分接近带电体发生放电而引发事故。”吴锦清说。

记者了解到,除了明确交跨处隐患的治理方案,提升交跨处防灾抗灾能力外,高速路网和电网双方还建立起高速公路与电力部门的应急协调机制。双方安排专人负责日常具体业务的对接联系,应急专线保持24小时畅通。当遇到自然灾害、交通事故等突发情况,交跨处电力设备损坏或交通中断,双方将及时通报信息,安排人员快速赶赴现场,就现场快速处置进行沟通和协商,在保障安全的前提下灵活、高效地完成抢修任务。

“这是我省首次尝试路网与电网合作,解决高速公路与电力线路交叉跨越带来的问题。下一步,针对交跨处的管理机制、整改方案和应急预案等进行修订。由点及面,将这种交叉管理联勤联动机制更广泛地应用在水利、港航、铁路等与高速公路线路存在交跨情况的部门。” 宁德高速公路行政执法支队支队长陈信荣介绍。(记者 张文奎 通讯员 李玲 文/图)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:宁德 解决 高速 电网 跨越 问题
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注