您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

创业担保贷款借款人资质出细规 妇女纳入重点支持对象

nd.fjsen.com  2017-07-20 09:16:25 来源:闽东日报  我来说两句

7月19日,记者从市人社局获悉,该局转发省人社厅《关于创业担保贷款借款人资质审核有关事项的通知》(以下简称《通知》),对创业担保贷款借款人的资质作出详细的规定。规定包括借款人的范围、申报审核流程等等。

《通知》规定,在宁德市行政区域内创业,具有我省户籍,在法定劳动年龄段内,具有创业意愿和创业能力的以下人员,可以个人名义申请创业担保贷款,具体包括以下人员:

城镇登记失业人员,指已经在宁德市公共就业人才服务机构办理失业登记的城镇常住人口(含持《居住证》《暂住证》人员)中的失业人员;就业困难人员,指《福建省人民政府关于进一步做好促进就业工作的通知》第十条规定的就业困难人员、参照享受就业困难人员政策的农村三类人员,以及《宁德市人社局、财政局关于推进精准就业扶贫六条措施的通知》规定的建档立卡贫困家庭劳动力。

大中专院校(含技校)在校生、毕业5年内大中专院校(含技校)毕业生(含大学生村官等服务基层项目高校毕业生、港澳台高校毕业生和留学回国学生)和毕业5年以上10年以内自主创业高校毕业生。在宁德市范围内创业、具有省外户籍的大中专院校(含技校)毕业5年内毕业生和毕业5年以上10年以内高校毕业生可视同我省户籍毕业生。

化解过剩产能企业职工和失业人员,指按《福建省人民政府关于化解部分行业过剩产能的意见》等规定,对钢铁、煤炭等行业淘汰过剩产能的企业的职工和失业人员;返乡创业农民工,主要指离开户籍所在地县(市、区)外出务工或经商 ,近3年内返回户籍所在地县(市、区)创业的农民工(户籍地在乡镇或村的均可视为农民工);网络商户,指已在宁德市办理工商注册登记的网络商户,以及未办理工商注册登记但在第三方网络平台实名注册的网络商户创业者。

此外,还包括建档立卡贫困人口,复员转业退役军人以及刑满释放人员,含社区矫正期满人员、戒毒康复人员。“对上述群体中的妇女,我们将纳入重点对象范围。”市人社局就业科工作人员表示。

个人创业担保贷款按照个人自愿申请、基层(乡镇、社区)人力资源社会保障工作平台推荐、县(市、区)人社部门审查、经办银行核贷、担保基金提供担保、财政部门贴息的程序,办理贷款及贴息手续。符合条件人员向创业所在地申请个人创业担保贷款。创业担保贷款借款人申请贷款时应填写《宁德市个人创业担保贷款申请表》,向创业所在地基层(乡镇、社区)人力资源社会保障工作平台提出申请,并提交相关材料。

“未办理工商注册的网络商户可不提供工商营业执照,但是需提供贷款项目计划书。”就业科工作人员提醒。基层人力资源社会保障工作平台审核借款人的身份、创业状态等,决定是否推荐上报县(市、区)人社部门。县(市、区)人社部门审查复核借款人身份、贷款用途等,出具资格认定证明,并将审查通过的借款人材料报送经办银行。同时将审查未通过的材料退回基层人力资源社会保障工作平台,转达借款者本人。(记者 张文奎)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:创业担保 贷款 借款人 妇女
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注